Empleo de radiación UV-C como método de desinfección para la elaboración de rúcula (Eruca sativa Mill.) mínimamente procesada

Autores

  • Andrea Baeza Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro de Estudios Postcosecha
  • Ana Cecilia Silveira Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Avenida Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Victor Escalona Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Producción Agrícola. Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.19.298

Palavras-chave:

radiación UV-C, atmósfera modificada, crecimiento microbiano, desinfección

Resumo

En este trabajo se evaluó el efecto de la desinfección con diferentes dosis de radiación UV-C (0,34; 5,16; 10,15; 15,14 y 20,13 kJ m-2) como alternativa a la desinfección con hipoclorito de sodio (NaClO, testigo), sobre la calidad microbio-lógica y sensorial de rúcula mínimamente procesada (MP) y conservada durante 10 días a 5 °C. La rúcula tratada con dosis de radiación UV-C de 0,34 a 10,15 kJ m-2 presentó tasas respiratorias similares al testigo, mientras que las tratadas con dosis de 15,14 y 20,13 kJ m-2 presentaron un aumento significativo en respiración. En el transcurso de la conservación, la concentración de O2 disminuyó en el interior de los envases, mientras que la de CO2 aumentó alcanzando valores en el equilibrio de 13 a 19 % O2 y de 2 a 4 % CO2 después de cuatro días. Los tratamientos de desinfección permitieron bajar la carga de aerobios mesófilos, psicrófilos, enterobacterias, hongos y levaduras de la materia prima en 1 a 1,3 log ufc g-1. Si bien la tendencia se mantuvo hasta los 10 días de conservación, la elevada carga inicial determinó que los recuentos de aerobios mesófilos y psicrófilos fueran superiores a los aceptados por la legislación chilena. Los tratamientos de desinfección no afectaron los parámetros sensoriales de apariencia y color que presentaron valores aceptables para el consumo durante 10 días. La radiación UV-C, en especial a dosis de 15,14 y 20,13 kJm-2, constituye una buena alternativa a la desinfección con NaClO para la elaboración de rúcula MP. Sin embargo se debería seguir trabajando en el ajuste de la dosis para que la información pueda ser transferida al sector productivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-12-01

Como Citar

1.
Baeza A, Silveira AC, Escalona V. Empleo de radiación UV-C como método de desinfección para la elaboración de rúcula (Eruca sativa Mill.) mínimamente procesada. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2015 [citado 6º de julho de 2024];19(2):26-35. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/298

Edição

Seção

Plant production
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)