Respuesta de la viña al terroir

elementos para un métodos de estudio

Autores/as

  • A. Deloire Agro-Montpellier 2, Place Viala 34060 Montpellier - Francia.
  • M. Ferrer Facultad de Agronomía. Av. E. Garzón 780. Montevideo - Uruguay.
  • A. Carbonneau Agro-Montpellier 2, Place Viala 34060 Montpellier - Francia.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.07.1042

Palabras clave:

viña, terroir, comportamiento hídrico

Resumen

El concepto de terrior vitícola se caracteriza por la asociación “clima - suelo - planta” al cual se suman las ciencias enológicas y el Hombre, indispensables para elaborar un vino de calidad. La compresión de cuales son los factores que intervienen en la calidad de la cosecha implica el conocimiento de las relaciones “planta entra-bayas”. Para ello se proponen elementos metodológicos fácilmente utilizables en campo y en laboratorio que permitan el estudio de estas relaciones, integradas con relación a los vinos. El conocimiento del comportamiento hídrico de la viña y la evolución bioquímica de la baya durante su crecimiento, a partir del estado herbáceo, son aspectos importantes para la comprensión del rol del terrior vitícola en la calidad de la vendimia y la tipicidad de los vinos.

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Publicado

2003-06-01

Cómo citar

1.
Deloire A, Ferrer M, Carbonneau A. Respuesta de la viña al terroir: elementos para un métodos de estudio. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2003 [citado 6 de julio de 2024];7(1):105-13. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1042

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