Actividad biocontroladora de Debaryomyces hansenii contra la podredumbre azul en manzanas y peras almacenadas en frío
Palabras clave:
manzana, pera, biocontrol, enfermedades poscosecha, levaduras, Penicillium expansumResumen
Las manzanas y las peras son normalmente almacenadas en cámaras refrigeradas para preservar su calidad y así mantener una oferta constante durante todo el año. Sin embargo, la pérdida de fruta causada por agentes fúngicos no puede ser completamente evitada. Una alternativa para reducir estas enfermedades es el control biológico. En este trabajo, 16 levaduras sicrotróficas antárticas pertenecientes a la especie Debaryomyces hansenii fueron evaluadas en ensayos de biocontrol contra P. expansum en manzanas y peras. Los aislamientos presentaron diferentes grados de biocontrol y fueron posteriormente evaluados in vitro con el fin de elucidar los mecanismos de acción que podrían estar contribuyendo al biocontrol. No se encontraron correlaciones entre los mecanismos estudiados y la capacidad de biocontrol de las diferentes cepas. Una de las cepas, codificada como F9D, fue seleccionada debido a su habilidad para reducir la incidencia de la enfermedad en más de 95% en manzanas y 85% en peras. Esta cepa podría ser una buena candidata para el desarrollo de una formulación que protegiera ambos tipos de frutas. Un método de ISSR-PCR fue desarrollado para tipificar a la cepa seleccionada, lo que podría ser una herramienta útil para realizar un seguimiento de la cepa una vez aplicada a la fruta.
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Derechos de autor 2022 Agrociencia Uruguay
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