La gestión en los establecimientos lecheros

una tipología de los productores según su disposición al uso de los registros físicos y económicos

Autores/as

  • D. Piñeiro Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Ciencias Sociales, Montevideo, Uruguay
  • M. Chiappe Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Ciencias Sociales, Montevideo, Uruguay
  • F. Graña Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Ciencias Sociales, Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1113

Palabras clave:

gestión, producción lechera, producción de leche, racionalidad empresarial, tipología de productores

Resumen

El modelo tecnológico aplicado en los últimos años en la producción lechera del Uruguay permitió consolidar la eficiencia y la productividad de una buena parte de los establecimientos lecheros. Si bien para muchos productores todavía es posible avanzar en la incorporación de técnicas productivas, los productores más avanzados parecen haber alcanzado un tope en las posibilidades de mejorar el modelo tecnológico recomendado. En consecuencia, el cálculo económico de la explotación lechera adquiere cada vez mayor relevancia en la planificación y el proceso de toma de decisiones. En función de ello, en este trabajo se caracteriza en primer técnico los diversos comportamientos de los productores lecheros desde el punto de vista de la gestión de sus establecimientos, identificando las principales variables que inciden en dicho comportamiento diferencial. A partir de este análisis, se construye una tipología de los establecimientos distinguiendo así cuatro categorías de productores: (1) Desintegrados, (2) Asalariados de la agroindustria, (3) Proto-empresarios, y (4) Empresarios diversificados. El trabajo concluye con algunas reflexiones en torno a la factibilidad de aplicar una tecnología de registro físico y de cálculo económico y financiero en cada uno de los tipos identificados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-07-21

Cómo citar

1.
Piñeiro D, Chiappe M, Graña F. La gestión en los establecimientos lecheros: una tipología de los productores según su disposición al uso de los registros físicos y económicos. Agrocienc Urug [Internet]. 21 de julio de 2022 [citado 4 de julio de 2024];26(NE2):e1113. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1113

Número

Sección

Ciencias sociales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas