La gestión en los establecimientos lecheros
una tipología de los productores según su disposición al uso de los registros físicos y económicos
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1113Palabras clave:
gestión, producción lechera, producción de leche, racionalidad empresarial, tipología de productoresResumen
El modelo tecnológico aplicado en los últimos años en la producción lechera del Uruguay permitió consolidar la eficiencia y la productividad de una buena parte de los establecimientos lecheros. Si bien para muchos productores todavía es posible avanzar en la incorporación de técnicas productivas, los productores más avanzados parecen haber alcanzado un tope en las posibilidades de mejorar el modelo tecnológico recomendado. En consecuencia, el cálculo económico de la explotación lechera adquiere cada vez mayor relevancia en la planificación y el proceso de toma de decisiones. En función de ello, en este trabajo se caracteriza en primer técnico los diversos comportamientos de los productores lecheros desde el punto de vista de la gestión de sus establecimientos, identificando las principales variables que inciden en dicho comportamiento diferencial. A partir de este análisis, se construye una tipología de los establecimientos distinguiendo así cuatro categorías de productores: (1) Desintegrados, (2) Asalariados de la agroindustria, (3) Proto-empresarios, y (4) Empresarios diversificados. El trabajo concluye con algunas reflexiones en torno a la factibilidad de aplicar una tecnología de registro físico y de cálculo económico y financiero en cada uno de los tipos identificados.
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