Forestación en pastizales

hacia una visión integral de sus oportunidades y costos ecológicos

Autores/as

  • E. G. Jobbágy Grupo de Estudios Ambientales – IMASL, Universidad Nacional de San Luis & CONICET, San Luis, Argentina
  • M. Vasallo Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección – IFEVA, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
  • K. A. Farley Center on Global Change, Duke University, Durham, United States
  • G. Piñeiro çUniversidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección – IFEVA, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
  • M. F. Garbulsky Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección – IFEVA, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
  • M. D. Nosetto Universidad Nacional de San Luis & CONICET, Grupo de Estudios Ambientales – IMASL, San Luis, Argentina
  • R. B. Jackson Duke University, Department of Biology and Nicholas School of the Environment and Earth Sciences, Durham, United States
  • J. M. Paruelo Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección – IFEVA, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1114

Palabras clave:

acidificación del suelo, cambio en el uso de la tierra, ciclo hidrológico, plantación forestal, secuestro de carbono

Resumen

El establecimiento de plantaciones forestales sobre pastizales se expande en Argentina y Uruguay, incentivado por los altos rendimientos, el apoyo fiscal y posiblemente por el inminente comercio de bonos de carbono. Evaluamos como esta transformación afecta la producción de bienes y servicios de los ecosistemas, sintetizando información preexistente y original acerca de su influencia sobre la producción de biomasa y la dinámica del agua y la circulación de nutrientes. Mediciones de campo y satelitales muestran que la productividad primaria de las plantaciones forestales en Uruguay, Corrientes y Entre Ríos superó a la de los pastizales. Este aumento en la productividad fue acompañado por una mayor evapotranspiración y un menor rendimiento hidrológico que redujo a la mitad el caudal de cuencas forestadas en Córdoba y Uruguay, en acuerdo con lo observado en 26 pastizales forestados de todo el mundo. En Buenos Aires, donde el agua freática se encuentra cerca de la superficie, los árboles pueden utilizar agua subterránea, salinizando suelos y napas. Las plantaciones forestales en la mayoría de los pastizales de la región acidifican el suelo y en algunos casos el agua de los arroyos, principalmente debido al elevado consumo de calcio. Es apremiante generar información acerca de otros impactos de las forestaciones tales como cambios en la dinámica del fuego y el avance de especies invasoras. Reconocer integralmente la influencia de las forestaciones sobre la producción de servicios y bienes permitirá plantear sistemas y políticas forestales más sustentables y útiles para la sociedad.

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Publicado

2022-07-20

Cómo citar

1.
Jobbágy EG, Vasallo M, Farley KA, Piñeiro G, Garbulsky MF, Nosetto MD, et al. Forestación en pastizales: hacia una visión integral de sus oportunidades y costos ecológicos. Agrocienc Urug [Internet]. 20 de julio de 2022 [citado 4 de julio de 2024];26(NE2):e1114. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1114

Número

Sección

Ciencias sociales
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