El contenido de montmorillonita es un parámetro de suelo influyente en el desarrollo y rendimiento de la vid en el sur de Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1124

Palabras clave:

arcillas tipo 2:1, CIC, vertisol, heterogeneidad del suelo

Resumen

Las características físicas y químicas del suelo desempeñan un papel fundamental en el crecimiento y el rendimiento de la vid. Los suelos del sur de Uruguay presentan un alto contenido de montmorillonita o illita. Las proporciones de estos minerales merecen especial atención ya que influyen en la estructura del suelo y en sus propiedades hídricas. El presente estudio se realizó en un viñedo de 1,1 ha de esta región (Canelones), caracterizado por una alta heterogeneidad de vigor de las plantas. El objetivo fue determinar y cartografiar las propiedades físicas y químicas del suelo, y su relación con el vigor de las plantas y el rendimiento. La capacidad de intercambio catiónico (CEC) y los contenidos de arcilla y materia orgánica se midieron en 84 lugares de este viñedo para calcular los contenidos de montmorillonita e illita del suelo. Además, se corroboró el tipo y la abundancia de arcillas mediante análisis de difractometría de rayos X. Los contenidos de CEC y de montmorillonita se correlacionaron positivamente con el vigor de la vid, expresado por el índice de vegetación normalizado (NDVI), el diámetro del tronco, el peso de la poda, el área foliar y con el rendimiento. Así, la distribución dentro del viñedo de la relación montmorillonita/ilita condicionó la heterogeneidad del crecimiento de la vid y del rendimiento a nivel de campo. Se discute el impacto de estos minerales en el suministro de agua y minerales a la planta.

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Publicado

2022-11-14

Cómo citar

1.
Pereyra G, Ferrer M, Pellegrino A, Gaudin R. El contenido de montmorillonita es un parámetro de suelo influyente en el desarrollo y rendimiento de la vid en el sur de Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 14 de noviembre de 2022 [citado 6 de julio de 2024];26(2):e1124. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1124

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Recursos naturales y ambientales
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