Identificación de Fusarium oxysporum causando podredumbre en boniato (Ipomoea batatas L & Lamb) en Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.24.124

Palabras clave:

camote, batata, fusariosis, poscosecha, conservación

Resumen

El boniato (Ipomoea batatas L & Lamb) es un cultivo importante para Uruguay tanto por la cantidad de productores que participan en su producción como por el consumo per cápita de la población. Se cosecha entre enero y abril y se comercializa escalonadamente tras un período de almacenamiento que se extiende hasta noviembre. Durante ese período se producen pérdidas por mala conservación, muchas de ellas por razones microbianas. Entre los problemas detectados, el más frecuente es una podredumbre seca, superficial, circular, oscura, levemente hundida, de tamaño pequeño, que aumenta de tamaño y puede llegar a momificar la raíz. Para identificar el agente causal de estas lesiones se realizaron muestreos dirigidos y se enviaron a la Clínica de Diagnóstico de la Unidad de Fitopatología de Facultad de Agronomía. A partir de síntomas incipientes de esta podredumbre se aisló reiteradamente un hongo con características similares a Fusarium oxysporum. En este trabajo, mediante la utilización de técnicas morfológicas y moleculares y prueba de patogenicidad, se verificó la relación de causalidad de F. oxysporum con respecto a los síntomas observados, completándose de esa forma los Postulados de Koch. Este resultado contribuye al conocimiento de la enfermedad y a adecuar las prácticas de manejo para reducir las pérdidas y la calidad comercial del boniato en nuestras condiciones de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-06-15

Cómo citar

1.
Scattolini Rimada AC, Hernández Rodríguez LI, González Idiarte H. Identificación de Fusarium oxysporum causando podredumbre en boniato (Ipomoea batatas L & Lamb) en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 15 de junio de 2020 [citado 6 de julio de 2024];24(1):e124. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/124

Número

Sección

Protección vegetal
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a