Caracterización de la producción inicial de diversas mezclas forrajeras
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.04.1336Palabras clave:
Establecimiento, competencia, vigor de plántulas, rendimiento de forraje, altura de la pasturaResumen
El establecimiento, vigor de las especies forrajeras y producción inicial a los 80 días post siembra fueron estudiados en cinco mezclas forrajeras compuestas por la combinación de una gramínea invernal anual o perenne (Avena byzantina cv RLE 115, Lolium multiflorum cv LE 284, Festuca arundinacea cv Tacuabé, Phalaris aquatica cv Urunday y Dactylis glomerata cv Oberón) y una o más leguminosas (Trifolium repens cv Zapicán, Trifolium pratense cv LE 116 y Lotus corniculatus cv San Gabriel) a las cuales se les agregó achicoria (Cichorium intybus cv Comercial) en una de ellas. El establecimiento a los 40 días post siembra fue menor al 50% de la semilla viable sembrada para todas las mezclas con excepción de la que incluyó a Lolium multiflorum como gramínea. El vigor de plantas de las especies forrajeras de cada mezcla expresado como peso de su biomasa aérea y radicular fue en general mayor para las gramíneas , mientras que de las leguminosas utilizadas Lotus corniculatus fue la de menor vigor inicial. La producción de forraje cosechada a los 80 días post siembra fue significativamente mayor para las mezclas con A. byzantina y L. multiflorum, siendo estas gramíneas las que contribuyeron con la mayor proporción del forraje total en cada mezcla. El resto de las mezclas tuvieron una menor producción inicial de forraje y una elevada incidencia de la fracción malezas en el total cosechado, reflejando la menor habilidad competitiva de las especies perennes en relación con malezas de hábito de vida anual. La altura del perfil total de pastura determinada previa al corte resultó un buen estimador de la producción de forraje, con un mejor grado de asociación cuando se consideró la fracción pastura que para el total (pastura+ malezas).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |