Uso de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) en el analisis de alimentos para animales
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.02.1367Palabras clave:
NIRS, contaminación, alimentos animales, calidadResumen
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) es utilizada como un método rápido y exacto para evaluar la composición química de cereales y forrajes. El presente trabajo tuvo como objetivos el de evaluar el potencial del NIRS para el análisis de alimentos para animales y para identificar la presencia de harinas de origen animal en harinas de origen vegetal. 400 muestras de alimentos para animales (raciones, suplementos animales y vegetales) que comprende un amplio rango de características físicas - químicas fueron leídas en un equipo monocromador NIRS 6500 (NIRSystems, Silver Spring, USA) en el rango de longitudes de onda 400 a 2500 nm, en reflectancia. Los coeficientes de determinación en calibración (R2) y el error estándar de la validación cruzada (SECV) son 0,90 (SECV: 0,82%), 0,98 (SECV: 1,3%), 0,93 (SECV: 1,4%), 0,80% (SECV: 5,3%) y 0,92 (SECV:1,03%) para materia seca (MS), proteína cruda (PC) fibra ácida (FDA), fibra neutra (FDN) y cenizas en base seca. Los resultados demuestran el potencian del NIRS para el análisis de rutina de PC, ceniza y FDA. Para el segundo objetivo, buenas predicciones se lograron para la determinación de contaminacion en harinas de origen vegetal con harinas de origen animal.
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