Efectos ambientales fijos y conectividad de la evaluación genética de la raza Limousin en Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.24.141

Palabras clave:

Limousin, efectos ambientales, conectividad genética, Uruguay

Resumen

Desde 2012 la raza Limousin se encuentra en proceso de desarrollo de la evaluación genética poblacional. Dichas evaluaciones genéticas son una herramienta eficiente para seleccionar reproductores, y para las mismas es necesario contar con identificación de efectos ambientales, parámetros genéticos y niveles aceptables de conexión entre cabañas. Los objetivos de este trabajo fueron la determinación de los efectos ambientales fijos más relevantes de las características en la evaluación genética, y estimar el grado de conectividad entre cabañas. Los registros productivos y genealógicos fueron extraídos de la base de datos de la evaluación genética de la raza Limousin por medio del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Se dispuso de mediciones objetivas para las características peso al nacimiento (916 datos), destete (818 datos), los 18 meses (438 datos), área del ojo de bife (435 datos) y espesor de grasa subcutánea (435 datos) para 2012, 2013, 2014, 2015 y 2016, correspondientes a cuatro cabañas. Los resultados indican que los efectos ambientales considerados presentaron significancia estadística (p<0,05), y las cabañas se encontraban conectadas entre sí con valores promedio de varianza del error de predicción (pevd) y ranking de conectividad (cr) igual a 113,9 y 7,9, respectivamente. Se concluye que los efectos ambientales fijos más relevantes fueron año, sexo, cabaña, edad al destete y edad a los 18 meses, y que las cabañas se encontraban conectadas con valores bajos de conectividad.

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Publicado

2020-05-15

Cómo citar

1.
Martínez Boggio GL, López R, Macedo F, Lema M, Ravagnolo O. Efectos ambientales fijos y conectividad de la evaluación genética de la raza Limousin en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 15 de mayo de 2020 [citado 6 de julio de 2024];24(1):e141. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/141

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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