Efecto de la sombra sobre la productividad y estructura de comunidades de campo natural
Resumen de tesis doctoral
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1464Palabras clave:
biomasa, cobertura del suelo, comunidades nativas, grupos funcionales, sombra artificialResumen
Las características de las plantaciones forestales determinan la dinámica de la radiación fotosintéticamente activa (RFA) bajo el dosel arbóreo y su área de influencia. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la sombra sobre la estructura y producción de biomasa del campo natural (CN), analizando las relaciones entre el ambiente lumínico sobre la cobertura vegetal del sotobosque (%), las especies presentes y sus metabolismos fotosintéticos. Además, se analizó el efecto de la sombra sobre la producción, distribución estacional de forraje y estructura de un CN por tres años. P. taeda y E. grandis exhibieron un ambiente lumínico similar: presentaron , presentando los menores niveles de cobertura vegetal. E. globulus mostró un ambiente más iluminado, lo que generó generando mejores condiciones para el desarrollo vegetal. Especies C4 aumentan su cobertura frente a incrementos en los niveles de radiación fotosintéticamente activa incidente (RFAiRFAI) y las especies C3 logran la mayor cobertura en niveles intermedios de intercepción luminosa. La composición en verano y otoño tiende a homogeneizarse con los años asociándose y se asocia a gramíneas perennes estivales (GPE), independiente del nivel de intercepción de la radiación solar (IRS). En invierno y primavera la cobertura evoluciona hacia una mayor asociación con gramíneas perennes invernales (GPI) y gramíneas anuales invernales (GAI) en los niveles de mayor sombra. El incremento de los niveles de IRS aumentó la producción del CN. El efecto de la sombra a través del tiempo determinó respuestas estacionales diferentes en la producción de biomasa y composición de tipos funcionales de plantas. La sombra modifica la composición botánica, incrementando la cobertura de GPI, GAI y reduciendo las GPE. El nivel de sombra modifica la distribución estacional de forraje, suavizando la curva de producción anual.
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