Efecto de técnicas alternativas de maceración sobre el color y composición de vinos tintos de seis variedades de uva

Autores/as

  • Gustavo González-Neves Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Guzmán Favre Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Diego Piccardo Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Milka Ferrer Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Gerardo Echeverría Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.19.319

Palabras clave:

polifenoles, antocianos, Tannat, Marselan, Merlot

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el color y la composición polifenólica de vinos tintos de seis variedades: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Marselan y Tannat. Se comparó el efecto de una vinificación por maceración tradicional con el de una vinificación con extracción diferida de antocianos y maceración extendida (EDA+ME). Los vinos fueron elaborados en dos años consecutivos, realizando dos repeticiones de cada técnica por variedad. Se consideraron las dos cosechas en Tannat, Merlot, Cabernet Franc y Marselan (2013 y 2014), y una cosecha (2013) en Syrah y Cabernet Sauvignon. Las técnicas de vinificación modificaron los contenidos fenólicos de los vinos. La vinificación por EDA+ME determinó menores contenidos de antocianos y menor intensidad colorante en la mayoría de los vinos. Sin embargo, la EDA+ME incrementó significativamente la presencia de taninos de bajo peso molecular, lo cual puede tener un impacto relevante en la estabilidad futura del color así como en otras características sensoriales de los vinos. La variedad de uva fue el factor que incidió en mayor medida en las características de los vinos, más allá de las diferencias determinadas por las técnicas de vinificación y por el grado de madurez de las uvas empleadas en cada caso.

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

1.
González-Neves G, Favre G, Piccardo D, Ferrer M, Echeverría G. Efecto de técnicas alternativas de maceración sobre el color y composición de vinos tintos de seis variedades de uva. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2015 [citado 6 de julio de 2024];19(1):57-68. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/319

Número

Sección

Producción vegetal
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