Herramientas para regular el momento de cosecha en cerezas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.401

Palabras clave:

cianamida hidrogenada, giberelinas, bioestimulantes, New Star, Sweetheart, Regina

Resumen

La producción de cerezas se caracteriza por un ciclo productivo corto que abarca un promedio de 80 días desde floración a cosecha. Si bien existen variedades de diferentes ciclos, la cosecha en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina, es muy concentrada. El escalonamiento de la cosecha ayuda a mejorar la logística, descongestionar el trabajo en los empaques y regular en cierta medida la oferta de cerezas en el mercado. La cereza es un fruto de corta conservación y baja oferta en contraestación, lo que determina un mercado externo no saturado y la obtención de buenos precios. Los mayores precios en el mercado dependen del calibre y la calidad de las cerezas y del momento de la temporada de cosecha (primicia y tardicia). El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de uso de regladores de crecimiento como estrategia para extender el período de cosecha de cerezas. Se evaluó el uso de cianamida hidrogenada (HC) en cultivares tempranos para adelantar la cosecha y el uso de Retard Cherry® (RCH) en cultivares tardíos para retrasar la floración y la cosecha. Además, se evaluó el efecto de las giberelinas (Gb) en el retraso de madurez y mejora en la calidad en diferentes cultivares. El uso de HC logró adelantar 10 días la floración y 7 días la cosecha en New Star, mientras que el RCH retrasó la floración (10 días) y la madurez (5 días) de cerezas Santina, Lapins y Regina. La aplicación de Gb a 20 ppm desde color pajizo hasta inicio pinta mejora la calidad de los frutos, pero el efecto en el retraso de la madurez disminuye con aplicaciones más tardías. El uso de reguladores en cerezas permite ampliar la ventana de cosecha en alrededor de 10 días dependiendo de cada cultivar y las condiciones de la temporada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Baggiolini M. Les stades repères du pecher. Revue Romande d’Agriculture et d’Arboriculture. 1952;8(4):29.

Choi C, Toivonen P, Wiersma PA, Kappel F. Effect of gibberellic acid during development of sweet cherry fruit: physiological and molecular changes. Acta Hortic. 2004;(636):489-95.

Clayton M, Biasi W, Tayfur Agar I, Suthwick SM, Mitcham E. Postharvest quality of ‘Bing’ cherries following preharvest treatment with Hydrogen Cyanamide, Calcium Ammonium Nitrate or Gibberellic Acid. HortScience. 2003;38(3):407-11.

Crisosto CH, Crisosto GM, Metheney P. Consumer acceptance ob 'Brooks' and 'Bing' cherries is mainly dependent on fruit SSC and visual skin color. Postharvest Biol Tec. 2003;28:159-67.

Facteau TJ, Chestnut NE, Rowe KE, Payne C. Brine quality of gibberellic acid treated 'Napoleon' sweet cherries. HortScience. 1992;27(2):118-22.

Godini A, Palasciano M, Ferrara G, Camposeo S, Pacifico A. On the advancement of bud break and fruit ripening induced by hydrogen cyanamide (Dormex®) in sweet cherry: a three-year study. Acta Hortic. 2008;(795):469-78.

Kappel F, MacDonald RA. Gibberellic acid increases fruit firmness, fruit size, and delays maturity of ‘Sweetheart’ sweet cherry. J Amer Pomol Soc. 2002;56(4):219-22.

Lenahan OM, Whiting MD, Elfving DC. Gibberellic acid inhibits floral bud induction and improves 'Bing' sweet cherry fruit quality. HortScience. 2006;41(3):654-59.

Özkaya O, Dündar O, Küden A. Effect of preharvest gibberellic acid treatments on postharvest quality of sweet cherry. J Food Agric Environ. 2006;4(1):189-91.

Palasciano M, Losciale P, Godini A. Dormancy breaking and advancement of maturity induced by hydrogen cyanamid (Dormex®) in cherry following normal and mild winters. Rivista di Frutticoltura e di Ortofloricoltura Vegetali. 2005;67(3):56-60.

Pérez FJ, Vergara R, Rubio S. H2O2 is involved in the dormancy-breaking effect of hydrogen cyanamide in grapevine buds. Plant Growth Regul. 2008;55:149-55.

Quiroz I. Mercado de la Cereza 2017/2018: un desafío superado con mérito. Redagrícola. 2018;(set):20-3.

Raffo Benegas MD, Mañueco L, Candan AP, Santagni B, Menni F. Dormancy breaking and advancement of maturity induced by Hydrogen Cyanamide: a strategy to improve profits in sweet cherries production. Acta Hortic. 2014;(1020):497-503.

Raffo D, Candan AP, Calvo P. Variedades de cereza en el Alto Valle. Río Negro: INTA; 2009.15p.

Tapia C. Factores más influyentes del potencial productivo y calidad de la fruta de cerezo. Redagrícola. 2018;(ago):46-50.

Tapia C. Utilización de Retard Cherry® para retardar floración y cosecha en cinco variedades, en la zona de Molina VII Región: resultados temporada 2016-2017. Talca: Nehuen Agrofrutícola; 2017. 4p.

Zhang C, Whiting MD. Improving ‘Bing’ sweet cherry fruit quality with plant grouth regulators. Sci Hort. 2011;127:341-6.

Publicado

2021-04-06

Cómo citar

1.
Raffo D, Curetti M. Herramientas para regular el momento de cosecha en cerezas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Agrocienc Urug [Internet]. 6 de abril de 2021 [citado 6 de julio de 2024];25(NE1):e401. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/401

Número

Sección

Fisiología, propagación y nuevas tecnologías
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas