Efecto in vitro del aceite de limón y el extracto de ajo sobre el crecimiento de Monilinia fructicola
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.25.403Palabras clave:
Prunus persica, podredumbre morena, durazno, productos alternativos, producción orgánicaResumen
La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON), es la principal enfermedad causante de pérdidas de postcosecha en duraznos de la Argentina. Existe preocupación por reducir el uso de fungicidas de síntesis química. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (LO) y el extracto acuoso de ajo (GE) sobre la inhibición (INH) del crecimiento micelial in vitro de MON. En un primer ensayo, se colocó un disco de colonia en el centro de una placa de Petri con medio PDA 2 %, o sobre la tapa de una placa de Petri conteniendo 1 mL de los siguientes tratamientos: Control, LO 0,5 %, LO 1 %, LO 3 % y Fludioxonil 0,02 %. En un segundo ensayo, se preparó el extracto de ajo licuando ajo fresco (cultivar Colorado) en agua; 1 mL de extracto se colocó sobre la tapa de la placa de Petri, los tratamientos fueron: Control, GE 2,27 %, GE 5,68 %, GE 11,35 % y Fludioxonil 0,02 %. Todas las concentraciones de LO y GE 11,35% produjeron una INH > 90 %. Según estos resultados, LO y GE podrían ser evaluados en futuros ensayos como tratamientos de postcosecha a duraznos para el control de Monilinia fructicola.
Descargas
Referencias bibliográficas
Ark PA, Thompson JP. Control of certain diseases of plants with antibiotics from garlic (Allium sativum L.). Plant disease reporter. 1959;43(2):279-80.
Chávez AR, Aquino Jara AS. Control of soil fungi Rhizoctonia sp., Fusarium sp. and Sclerotium sp. with plant extracts. Investig Agrar. 2012;14(1):17-23.
Chua CL, Liua WT, Zhoub T. Fumigation of sweet cherries with thymol and acetic acid to reduce postharvest brown rot and blue mold rot. Fruits. 2001;56(2):123-30.
Hassani A, Fathi Z, Ghosta Y, Abdollahi A, Meshkatalsadat HM, Marandi RJ. Evaluation of plant essential oils for control of postharvest brown and gray mold rots on apricot. J Food Saf. 2011;32(1):94-101.
Ippolito A, Nigro F. Natural antimicrobials in postharvest storage of fresh fruits and vegetables. In: Roller S, editor. Natural antimicrobials for the minimal processing of foods. Cambridge: Woodhead Publishing; 2003. p. 201-34.
Juárez-Segovia KG, Díaz-Darcía E, Méndez-López MD, Pina-Canseco MS, Pérez-Santiago AD, Sánchez-Medina MA. Efecto de extractos crudos de ajo (Allium sativum) sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Aspergillus niger. Polibotanica. 2019;47:99-111.
Lazar EE, Crampton K, Spohr L. Management of postharvest diseases of horticultural crops using Australian essential oils. Australia: RIRDC Innovation for rural Australia; 2011. 38p. (RIRDC Publication; 11/036).
Lazar EE, Jobling JJ, Benkeblia N. Postharvest disease management of horticultural produce using essential oils: today´s prospects. Stewart Postharvest Rev. 2010;6(3):1-9.
Lazar-Baker EE, Hetherington SD, Ku VV, Newman SM. Evaluation of Commercial Essential Oil Samples on the Growth of Postharvest Pathogen Monilinia Fructicola (G. Winter) Honey. Lett Appl Microbiol. 2011;52(3):227-32.
Martini C, Mari M. Monilinia fructicola, Monilinia laxa (Monilinia Rot, Brown Rot). In: Bautista-Baños S, editor. Postharvest decay: control strategies. Cambridge: Academic Press; 2014. p. 233-65.
Mesa VAM, Marín PA, Ocampo O, Calle J, Monsalve Z. Fungicidas a partir de extractos vegetales: una alternativa en el manejo integrado de hongos fitopatógenos. RIA[Internet]. 2019 [cited 2020 Dec 30]. 8p. Available from: https://bit.ly/3aQvMM1.
Mitidieri M, Brambilla V, Barbieri M, Piris E, Verón R, Celié R, Arpía E, Barbosa R. Tratamientos preventivos con extracto de Melaleuca alternifolia para reducir la incidencia de podredumbre morena en la poscosecha de duraznos. In: I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2007 Oct 25 - 27; Concordia, Entre Ríos, Argentina [Internet]. Concordia (AR): INTA; 2017 [cited 2020 Dec 30]. p. 44. Available from: http://bit.ly/3pt1LpE.
Mitidieri M. Manejo integrado de la podredumbre morena en duraznero y nectarinos. In: Mitidieri MS, Portillo JA, editors. Manejo de la podredumbre Morena (Monilinia fructicola y M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina [Internet]. Buenos Aires: CYTED; 2014 [cited 2020 Dec 30]. p. 47-62. Available from: http://bit.ly/38Qrt0m.
Mitidieri M, Brambilla V, Piris E, Barbieri M, Celié R, Arpía E. Evaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades de postcosecha en durazno. Revista de Fruticultura. 2018;(60):40-5.
Mitidieri MS, Brambilla MV, Las Heras G, Barbieri MO, Piris E, Barbosa R, Verón R. Control de Monilinia fructicola en duraznero mediante el uso de extracto de Melaleuca alternifolia. In: Libro de resúmes. 4º Congreso Argentino de Fitopatología [Internet]. Mendoza (AR): INTA; 2017 [cited 2020 Dec 30]. p. 301. Available from: https://bit.ly/37WjEHn.
Mitidieri MS, Portillo JA, editors. Manejo de la podredumbre Morena (Monilinia fructicola y M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina [Internet]. Buenos Aires: CYTED; 2014 [cited 2020 Dec 30]. 86p. Available from: http://bit.ly/38Qrt0m.
Palau L, Smilanick JL. Postharvest pathology of fresh horticultural produce. Boca Raton: CRC Press; 2019. 824p.
Santoro K, Maghenzani M, Chiabrando V, Bosio P, Gullino ML, Spadaro D, Giovanna G. Thyme and savory essential oil vapor treatments control brown rot and improve storage quality of peaches and nectarines but could favor gray mold. Foods. 2018;7(1):1-7.
Sharma N, Tripathi A. Fungitoxicity of the essential oil of Citrus sinensis on post-harvest pathogens. World J Microb Biot. 2006;22:587-93.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |