Efecto in vitro del aceite de limón y el extracto de ajo sobre el crecimiento de Monilinia fructicola

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.403

Palabras clave:

Prunus persica, podredumbre morena, durazno, productos alternativos, producción orgánica

Resumen

La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON), es la principal enfermedad causante de pérdidas de postcosecha en duraznos de la Argentina. Existe preocupación por reducir el uso de fungicidas de síntesis química. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (LO) y el extracto acuoso de ajo (GE) sobre la inhibición (INH) del crecimiento micelial in vitro de MON. En un primer ensayo, se colocó un disco de colonia en el centro de una placa de Petri con medio PDA 2 %, o sobre la tapa de una placa de Petri conteniendo 1 mL de los siguientes tratamientos: Control, LO 0,5 %, LO 1 %, LO 3 % y Fludioxonil 0,02 %. En un segundo ensayo, se preparó el extracto de ajo licuando ajo fresco (cultivar Colorado) en agua; 1 mL de extracto se colocó sobre la tapa de la placa de Petri, los tratamientos fueron: Control, GE 2,27 %, GE 5,68 %, GE 11,35 % y Fludioxonil 0,02 %. Todas las concentraciones de LO y GE 11,35% produjeron una INH > 90 %. Según estos resultados, LO y GE podrían ser evaluados en futuros ensayos como tratamientos de postcosecha a duraznos para el control de Monilinia fructicola.

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Publicado

2021-04-06

Cómo citar

1.
Mitidieri M, Barbieri M, Brambilla MV, Piris E. Efecto in vitro del aceite de limón y el extracto de ajo sobre el crecimiento de Monilinia fructicola. Agrocienc Urug [Internet]. 6 de abril de 2021 [citado 6 de julio de 2024];25(NE1):e403. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/403

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Protección vegetal
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