Producción de mielatos en colonias de abejas afectadas por el mal del río en Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.410

Palabras clave:

Apis mellifera, enfermedad, mielato, mortalidad larvaria

Resumen

En Uruguay, las excreciones de los flátidos Epormenis cestri, cuando se localizan en árboles de sarandí colorado (Sebastiania schottiana), causan mortalidad masiva de larvas jóvenes de abejas melíferas, fenómeno que los apicultores denominan «mal del río». Frecuentemente se observa una fuerte entrada de mielatos en las colonias afectadas a pesar del despoblamiento de abejas generado por la falta de reemplazo. El objetivo de este estudio fue determinar un manejo de las colonias que permita obtener mielatos. Se transportaron 48 colonias a un colmenar afectado por el mal del río y se dividieron en 5 grupos de acuerdo con el tratamiento: Grupo 1: cosecha regular de mielatos, adición de cría y suministro de jarabe de azúcar (N = 10); Grupo 2: cosecha regular de mielatos y suministro de jarabe de azúcar (N = 10); Grupo 3: cosecha regular de mielatos y adición de cría (N = 10); Grupo 4: cosecha regular de mielatos (N = 10); Grupo 5: solo una cosecha de mielatos una vez finalizadas las secreciones de E. cestri (N = 8). Las colonias de los grupos 1 y 3 produjeron la mayor cantidad de mielatos, con un promedio de 32,0 y 28,6 kg, respectivamente. El análisis fisicoquímico de los mielatos mostró características de este producto, como alta conductividad eléctrica (0.98-1.14 mS / cm), actividad diastasa (> 50%) y color (71-83 mm Pfund). Este estudio proporciona la base de un manejo de las colonias que permite a los apicultores obtener cosechas importantes de un mielato aún no conocido en el mercado internacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Amdam GV, Rueppell O, Fondrk MK, Page RE, Nelson CM. The nurse’s load: early-life exposure to brood-rearing affects behavior and lifespan in honey bees (Apis mellifera). Exp Gerontol. 2009;44:467-71. DOI: https://doi.org/10.1016/j.exger.2009.02.013

Bergamo G, Seraglio S, Gonzaga L, Fett R, Costa A. Physicochemical characteristics of bracatinga honeydew honey and blossom honey produced in the state of Santa Catarina: an approach to honey differentiation. Food Res Int. 2019;116:745-54. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.09.007

Chomnunti P, Hongsanan S, Hudson BA, Tian Q, Peršoh D, Dhami MK, Alias AS, Xu J, Liu X, Stadler M, Hyde KD. The sooty moulds. Fungal Divers. 2014;66:1-36. DOI: https://doi.org/10.1007/s13225-014-0278-5

Delaplane KS, Van Der Steen J, Guzman-Novoa E. Standard methods for estimating strength parameters of Apis mellifera colonies. J Apic Res. 2013;52:1-12. DOI: https://doi.org/10.3896/IBRA/1.52.1.03

Douglas AE. Honeydew. In: Resch V, Cardé R, editors. Encyclopedia of Insects. Burlington: Academic Press; 2009. p. 641-3. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374144-8.00131-4

Dreller C, Robert E, Page Jr RE, Fondrk MK. Regulation of pollen foraging in honeybee colonies: effects of young brood, stored pollen, and empty space. Behav Ecol Sociobiol. 1999;45:227-33. DOI: https://doi.org/10.1007/s002650050557

Invernizzi C, Nogueira E, Juri P, Santos E, Arredondo D, Branchiccela B, Mendoza Y, Antúnez K. Epormenis cestri secretions in Sebastiania schottiana trees cause mass death of honeybees larvae in Uruguay. PLoS One [Internet]. 2018 [cited 2021 Jan 12];13(1):e0190697. Available from: https://bit.ly/3qikxAx. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190697

Katia S, Seraglio T, Silva B, Bergamo G, Brugnerotto P, Luciano Gonzaga V, Fett R, Oliveira Costa AC. An overview of physicochemical characteristics and health-promoting properties of honeydew honey. Food Res Int. 2019;118:44-66. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.028

Manzanares AB, García ZH, Galdón BR, Rodríguez ER, Romero CD. Differentiation of blossom and honeydew honeys using multivariate analysis on the physicochemical parameters and sugar composition. Food Chem. 2011;126:664-72. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.003

Özkök A, Yüksel D, Sorkun K. Chemometric evaluation of the geographical origin of Turkish Pine Honey. Food Health. 2018;4:274-82. DOI: https://doi.org/10.3153/FH18027

SAS Institute. Statistical Analysis Software [Internet]. Version 9.2. Cary (NC): SAS Institute Inc; 2010 [cited 2021 Mar 11]. Available from: http://bit.ly/2PV1Dmk.

Seijo MC, Escuredo O, Rodríguez-Flores MS. Physicochemical properties and pollen profile of Oak honeydew and Evergreen Oak honeydew honeys from Spain: a comparative study. Foods [Internet]. 2019 [cited 2021 Jan 12];8:126. Available from: http://bit.ly/2LnD1R6. DOI: https://doi.org/10.3390/foods8040126

Vargas N, Cárdenas M, Jiménez P, Noyd RK, Restrepo S. Mycology guide: key terms and concepts. St. Paul (MN): American Phytopathological Society; 2015. 29p.

Publicado

2021-04-22

Cómo citar

1.
Nogueira E, Juri P, Santos E, Invernizzi C. Producción de mielatos en colonias de abejas afectadas por el mal del río en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 22 de abril de 2021 [citado 6 de julio de 2024];25(1):e410. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/410

Número

Sección

Protección vegetal
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a