Producción de mielatos en colonias de abejas afectadas por el mal del río en Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.25.410Palabras clave:
Apis mellifera, enfermedad, mielato, mortalidad larvariaResumen
En Uruguay, las excreciones de los flátidos Epormenis cestri, cuando se localizan en árboles de sarandí colorado (Sebastiania schottiana), causan mortalidad masiva de larvas jóvenes de abejas melíferas, fenómeno que los apicultores denominan «mal del río». Frecuentemente se observa una fuerte entrada de mielatos en las colonias afectadas a pesar del despoblamiento de abejas generado por la falta de reemplazo. El objetivo de este estudio fue determinar un manejo de las colonias que permita obtener mielatos. Se transportaron 48 colonias a un colmenar afectado por el mal del río y se dividieron en 5 grupos de acuerdo con el tratamiento: Grupo 1: cosecha regular de mielatos, adición de cría y suministro de jarabe de azúcar (N = 10); Grupo 2: cosecha regular de mielatos y suministro de jarabe de azúcar (N = 10); Grupo 3: cosecha regular de mielatos y adición de cría (N = 10); Grupo 4: cosecha regular de mielatos (N = 10); Grupo 5: solo una cosecha de mielatos una vez finalizadas las secreciones de E. cestri (N = 8). Las colonias de los grupos 1 y 3 produjeron la mayor cantidad de mielatos, con un promedio de 32,0 y 28,6 kg, respectivamente. El análisis fisicoquímico de los mielatos mostró características de este producto, como alta conductividad eléctrica (0.98-1.14 mS / cm), actividad diastasa (> 50%) y color (71-83 mm Pfund). Este estudio proporciona la base de un manejo de las colonias que permite a los apicultores obtener cosechas importantes de un mielato aún no conocido en el mercado internacional.
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