Manejo de la dormición de manzanos en el sur del Uruguay

Management Techniques in Southern Uruguay

Autores/as

  • Vivian Severino Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo
  • Héctor Arbiza Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.
  • Mercedes Arias Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.
  • Matías Manzi Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.
  • Alfredo Gravina Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Garzón 780. CP12900. Sayago. Montevideo.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.535

Palabras clave:

aceite mineral, cianamida hidrogenada, endodormancia, Malus domestica, Unidades de Frío

Resumen

El uso de productos compensadores de frío en manzana (Malus domestica) es una técnica ampliamente difundida en Uruguay. Este trabajo evaluó la respuesta a la aplicación de compensadores en dos variedades (Red Chief y Granny Smith), en tres momentos de aplicación (MA) en 2005 y 2006. Los compensadores fueron evaluados en un experimento factorial con dos factores, producto y momento. Los productos aplicados fueron cianamida hidrogenada (H2 CN2 ) al 2,5%, aceite mineral parafínico al 3%, aceite mineral parafínico refinado al 2%, y una combinación de H2 CN2 al 0,75% + aceite mineral parafínico al 2%. La primera aplicación fue realizada cuando se alcanzaron 250 UF (modelo UTAH) (primera quincena agosto), las siguientes, la primera y tercera semana de setiembre. El inicio de salida de endodormancia se fijó cuando se alcanzó el 50% de la caída de hojas y su finalización fue definida cuando se alcanzó el 50% de yemas brotadas en brindillas en cámara de crecimiento controlado. Semanalmente se evaluó el porcentaje de brotación en condiciones de campo, se cuantificó el crecimiento de brotes vegetativos. En cosecha se evaluó firmeza de pulpa y contenido de sólidos solubles y almidón. Para la mayoría de las condiciones, los efectos ‘MA x producto’ y ‘producto’ sobre la brotación no fueron significativos, mostrando significancia el efecto ‘MA’. Los tratamientos en el segundo y tercer momento mostraron un significativo incremento del porcentaje de yemas brotadas con respecto al control, mientras que los tratamientos aplicados en el primer momento presentaron un adelanto de la misma.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2012-12-01

Cómo citar

1.
Severino V, Arbiza H, Arias M, Manzi M, Gravina A. Manejo de la dormición de manzanos en el sur del Uruguay: Management Techniques in Southern Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2012 [citado 6 de julio de 2024];16(2):18-26. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/535

Número

Sección

Producción vegetal
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a