Vermicompuesto anticipa la floración y aumenta la productividad de los frutos de tomate

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.7

Palabras clave:

Lycopersicon esculentum, fertilización orgánica, vermicompostaje, residuos orgánicos, producción vegetal

Resumen

Más que suministrar nutrientes, un sustrato para la producción de plantas debería proporcionar las condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de las raíces. En este sentido, el uso de vermicompost para la composición de sustratos se presenta como una alternativa para promover incrementos en la producción de plantas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del vermicompost en reemplazo parcial de fertilizantes minerales sobre la productividad y la floración en cultivos de tomate. Se evaluaron cinco tratamientos correspondientes a diferentes proporciones de vermicompost y fertilización mineral en un cultivo de dos variedades híbridas de tomate (Tinto y Absoluto) en un ambiente acondicionado. Los porcentajes de vermicompuesto evaluados fueron: 0; 10; 20; 40 y 50 % en relación con la suplementación mineral. El uso de vermicompuesto para reemplazar la fertilización mineral en 40 y 50 % proporcionó floración temprana y fructificación del tomate. Para ambos híbridos de tomate evaluados, la sustitución de 40 o 50 % de fertilizante mineral por vermicompuesto produjo frutos maduros con valores promedio más altos de masa fresca y de productividad total por planta. La incorporación de vermicompost en los sustratos para producción comercial de tomate registró beneficios importantes, proporcionando una floración y fructificación tempranas y aumentando la productividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-05-23

Cómo citar

1.
Steffen GPK, Maldaner J, Morais RM de, Saldanha CW, Missio EL, Steffen RB, et al. Vermicompuesto anticipa la floración y aumenta la productividad de los frutos de tomate. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de mayo de 2019 [citado 6 de julio de 2024];23(1):e54. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/54

Número

Sección

Biotecnología vegetal y microbiana
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a