Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.540

Palabras clave:

mejoramiento genético, CATA, citrus, sabor, calidad de fruta

Resumen

Las mandarinas presentan una gran diversidad en características sensoriales y de calidad de fruta, así como una cosecha extendida. El mejoramiento genético de cítricos se focaliza en la búsqueda de nichos de cosecha para la obtención de mayores precios, así como en aspectos nutricionales y sensoriales, entre otras características. En este contexto, la caracterización sensorial de nuevos híbridos y la identificación de las características sensoriales claves que influyen en la aceptabilidad de los consumidores proveen de una valiosa información para el mejoramiento y las estrategias de marketing. Estudios previos mostraron que las características sensoriales, especialmente el sabor, son claves en la aceptación de las mandarinas por los consumidores. Se llevaron a cabo dos estudios durante la estación de cosecha de mandarinas (media y tardía) aplicando la metodología «marque todo lo que corresponda» (CATA) y con la participación de al menos 100 consumidores. La aceptabilidad de los cultivares que fueron más aceptados se situó entre 6,5 y 7,7 en una escala hedónica de 9 puntos, evidenciando una reacción hedónica positiva. Los nuevos híbridos presentaron puntajes de aceptabilidad similares o superiores a los cultivares de referencia tango, gold nugget, murcott y ortanique. A su vez, los resultados mostraron que el color naranja, la forma regular, la piel lisa, el dulzor, la jugosidad, el sabor intenso y el sabor típico a mandarina son características claves que determinan la aceptabilidad de las mandarinas, y que la apariencia externa no es un buen predictor del sabor. Los híbridos F3P8, F5P8 y F2P3 fueron descritos por los consumidores con términos sensoriales positivos, recibiendo valores de aceptabilidad similares o mayores que los cultivares de referencia como tango, reafirmando la importancia de la incorporación de estudios sensoriales en el contexto del mejoramiento genético.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Benjamin G, Tietel Z, Porat R. Effects of rootstock/scion combinations on the flavor of citrus fruit. J Agric Food Chem. 2013;61:11286-94.

Bi X, House L, Gao Z, Gmitter F. Estimating willingness to pay for new mandarin cultivars: a revealed preference approach [Internet]. Florida: IFAS Extension; 2014 [cited 2021 Aug 05]. 6 p. Available from: https://bit.ly/3g4Lc1S.

Campbell BL, Nelson RG, Ebel RC, Dozier WA. Mandarin attributes preferred by consumers in grocery stores. HortScience. 2006;41(3):664-70.

Campbell BL, Nelson RG, Ebel RC, Dozier WA, Adrian JL, Hockema BR. Fruit quality characteristics that affect consumer preferences for satsuma mandarins. HortScience. 2004;39(7):1664-9.

Goldenberg L, Yaniv Y, Kaplunov T, Doron-Faigenboim A, Carmi N, Porat R. Diversity in sensory quality and determining factors influencing mandarin flavor liking. J Food Sci. 2015;80(2):S418-25.

Goldenberg L, Yaniv Y, Kaplunov T, Doron-Faigenboim A, Porat R, Carmi N. Genetic diversity among mandarins in fruit-quality traits. J Agric Food Chem [Internet]. 2014 [cited 2021 Aug 05];62(21):4938-46. Available from: https://bit.ly/3mEEdOl.

Goldenberg L, Yaniv Y, Porat R, Carmi N. Mandarin fruit quality: a review. J Sci Food Agric. 2018;98(1):18-26.

House LA, Gao Z, Spreen TH, Gmitter JFG, Valim MF, Plotto A, Baldwin EA. Consumer preference for mandarins: implications of a sensory analysis. Agribusiness. 2011;27(4):450-64.

Kurzer AB, Bechtel R, Guinard JX. Adult and child focus group views of oranges and mandarins. Horttechnology. 2019;29(4):408-16.

Lado J, Cuellar F, Rodrigo MJ, Zacarías L. Nutritional Composition of Mandarins. In: Simmonds MSJ, Preedy VR, editors. Nutritional Composition of Fruit Cultivars. London: Academic Press; 2016. p. 419-43.

Lado J, Rodrigo MJ, Zacarías L. Maturity indicators and citrus fruit quality. Stewart Postharvest Rev. 2014;10(2):6 p.

Meyners M, Castura JC, Carr BT. Existing and new approaches for the analysis of CATA data. Food Qual Prefer [Internet]. 2013 [cited 2021 Aug 05];30(2):309-19. Available from: https://bit.ly/3lxtiHA.

Morales J, Salvador A, Besada C, Navarro P, Bermejo A. Physico-chemical, sensorial and nutritional quality during the harvest season of ‘ Tango’ mandarins grafted onto Carrizo Citrange and Forner- Alcaide no . 5. Food Chem [Internet]. 2021 [cited 2021 Aug 05];339:127781. Available from: https://bit.ly/37jFsM0.

Morales J, Tárrega A, Salvador A, Navarro P, Besada C. Impact of ethylene degreening treatment on sensory properties and consumer response to citrus fruits. Food Res Int [Internet]. 2020 [cited 2021 Aug 05];127:108641. Available from: https://bit.ly/3uKyedy.

Poole N, Baron L. Consumer awareness of citrus fruit attributes. Br Food J. 1996;98(1):23-8.

R Development Core Team. R: A Language and Environment for Statistical Computing [Internet]. Vienna: R Foundation for Statistical Computing; 2007 [cited 2021 Aug 05]. Available from: https://bit.ly/31v5U2G.

Simón-Grao S, Gimeno V, Simón I, Lidón V, Nieves M, Balal RM, Carbonell-Barrachina AA, Manera FJ, Hernández F, García-Sánchez F. Fruit quality characterization of eleven commercial mandarin cultivars in Spain. Sci Hortic (Amsterdam). 2014;165:274-80.

Simons TJ, Mcneil CJ, Pham VD, Suh JH, Wang Y, Slupsky CM, Guinard J. Evaluation of California-grown blood and Cara Cara oranges through consumer testing, descriptive analysis, and targeted chemical profiling. J Food Sci. 2019;84(11):3246-63.

Talon M, Caruso M, Gmitter FG. The Genus Citrus. Cambridge: Woodhead Publishing Limited; 2020. 521 p.

Tarancón P, Tárrega A, Aleza P, Besada C. Consumer description by Check-All-That-Apply questions (CATA) of the sensory profiles of commercial and new mandarins: identification of preference patterns and drivers of liking. Foods [Internet]. 2020 [cited 2021 Aug 05];9(4):468. Available from: https://bit.ly/3tc26Pz.

Tietel Z, Plotto A, Fallik E, Lewinsohn E, Porat R. Taste and aroma of fresh and stored mandarins. J Sci Food Agric [Internet]. 2011 [cited 2021 Aug 05];91(1):14-23. Available from: https://bit.ly/3rTGc3Q.

Publicado

2021-08-18

Cómo citar

1.
Lado J, Moltini AI, Pintos P, Luque E, Goncalvez L, Rivas F, et al. Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas. Agrocienc Urug [Internet]. 18 de agosto de 2021 [citado 6 de julio de 2024];25(2):e540. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/540

Número

Sección

Tecnología de los Alimentos
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>