Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.14

Palabras clave:

cordero, pastura, taninos condensados, calidad de canal y carne

Resumen

Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-05-27

Cómo citar

1.
Luzardo S, Mederos A, Brito G. Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero. Agrocienc Urug [Internet]. 27 de mayo de 2019 [citado 6 de julio de 2024];23(1):e68. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/68

Número

Sección

Producción animal y pasturas
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas