Efectos del sistema de conducción y del raleo de racimos en la composición de uvas Merlot

Autores/as

  • G. González-Neves Laboratorio de Análisis y de Investigaciones. Instituto Nacional de Vitivinicultura. Dr. Pouey 463. Unidad de Tecnología de Alimentos. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay.
  • M. Ferrer Dpto. de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.12.730

Palabras clave:

antocianos, calidad enológica, espaldera, lira, taninos

Resumen

La conducción del viñedo y el raleo de racimos pueden emplearse para controlar el equilibrio entre hojas y frutos, de manera de obtener uvas con una composición adecuada para elaborar vinos de buena calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del sistema de conducción y del raleo de racimos sobre la composición de uvas de la variedad Merlot. Los ensayos fueron realizados entre 2002 y 2004, en viñedos del Sur de Uruguay conducidos en lira y en espaldera. En ambos casos se hizo raleo de racimos en envero, dejando 50 % de los racimos que tenían las plantas testigo. En la vendimia se pesaron los racimos de cada planta y se realizaron muestreos de uvas, determinando sus contenidos de sólidos solubles, acidez total y pH, el peso de la baya, y las proporciones de hollejos, semillas y pulpa. El potencial polifenólico se estimó según Glories y Augustin (1993) y González Neves (2005). La producción fue significativamente superior en la lira, incluso con raleo de racimos. Sin embargo, esta conducción permitió obtener uvas con contenidos similares o superiores de componentes de calidad (azúcares, antocianos, taninos de hollejos) a los obtenidos en la espaldera. El raleo de racimos determinó una mejora de la calidad enológica de las uvas, si bien este efecto fue diverso según los viñedos y el año considerado. Esta práctica determinó mayores contenidos fenólicos en la mayoría de los casos, con incrementos en las concentraciones de antocianos y taninos en las uvas.

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Publicado

2008-12-01

Cómo citar

1.
González-Neves G, Ferrer M. Efectos del sistema de conducción y del raleo de racimos en la composición de uvas Merlot. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2008 [citado 4 de julio de 2024];12(2):10-8. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/730

Número

Sección

Producción vegetal
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