Fenología reproductiva de olivos en una región cálida y húmeda de Santa Catarina, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.26.898Palabras clave:
Arbequina, Arbosana, floración, cuajado, KoroneikiResumen
El cultivo del olivo se ha extendido por las regiones subtropicales de Brasil, pero los rendimientos han sido variables entre años y ubicaciones. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar la fenología reproductiva y cuantificar algunos índices productivos de tres cultivares de olivo (Arbequina, Arbosana y Koroneiki) en el clima subtropical cálido y húmedo del oeste de Santa Catarina, Brasil. Se marcaron ramas de los tres cultivares y se observaron periódicamente los índices cuantitativos de floración y fructificación. Paralelamente, se evaluó la fenología reproductiva siguiendo la escala BBCH, durante tres temporadas en Chapecó. La brotación de yemas reproductivas varió de 0 a 32%, lo que resultó en un número relativamente bajo de flores por metro de rama en comparación con las regiones tradicionales de cultivo, a diferencia de las tasas de cuajado de frutos (3,69 a 11,39%), que fueron similares. En comparación con otras regiones, el momento de floración fue temprano: las inflorescencias comenzaron a crecer desde fines de junio hasta mediados de julio, según el año. Entonces, la maduración del fruto también fue precoz, desde fines de diciembre hasta mediados de marzo, y más tarde en Koroneiki. La baja intensidad de floración con riesgo de daños por heladas desalienta la iniciativa productiva en la región.
Descargas
Referencias bibliográficas
Ahmed ZFR. Flowering, fruiting of two table olive cultivars “Olea europaea L.” grown in Southern Egypt. Egypt J Hort. 2019;46(1):145-53. doi:10.21608/EJOH.2019.10065.1102. DOI: https://doi.org/10.21608/ejoh.2019.10065.1102
Aybar VE, Abreu PM, Searles SPS, Matias AC, Río C, Caballero JM, Rousseaux MC. Evaluation of olive flowering at low latitude sites in Argentina using a chilling requirement model. Span J Agric Res. 2015;13(1):e0901. doi:10.5424/sjar/2015131-6375. DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2015131-6375
Ayerza R, Sibbett GS. Thermal adaptability of olive (Olea europaea L.) to the Arid Chaco of Argentina. Agric Ecosyst Environ. 2001;84:277-85. doi:10.1016/S0167-8809(00)00260-7. DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-8809(00)00260-7
Biško A, Milinović B, Vujević P, Ivanović A, Halapija Kazija D, Jelačić T, Čiček D. First results with super-high-density olive growing in the Republic of Croatia. Acta Hortic. 2018;(1199):3916. doi:10.17660/actahortic.2018.1199.62. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1199.62
Bugnara EC. Crescimento, floração e frutificação de oliveiras jovens em altitude intermediária do Oeste de Santa Catarina, Brasil. RAC. 2019;32(2): 46-48. DOI: https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.5
Bustan A, Kerem Z, Yermiyahu U, Ben-Gal A, Lichter A, Droby S, Zchori-Fein E, Orbach D, Zipori I, Dag A. Preharvest circumstances leading to elevated oil acidity in ‘Barnea’ olives. Sci Hortic. 2014;176: 11-21. doi:10.1016/j.scienta.2014.06.028.45. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.06.028
Cappellaro TH. Período de floração e viabilidade do pólen das cultivares de oliveira Arbequina e Koroneiki, em Bagé/RS [master’s thesis on Internet]. Pelotas (BR): Universidade Federal de Pelotas; 2010 [cited 2022 Aug 31]. 45p. Available from: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/bitstream/123456789/2140/1/Dissertacao_Thais_Cappellaro.pdf.
Conde-Innamorato P, Arias-Sibillotte M, Villamil JJ, Bruzzone J, Bernaschina Y, Ferrari V, Zoppolo R, Villamil J, Leoni C. It is feasible to produce olive oil in temperate humid climate regions. Front Plant Sci. 2019;10:1544. doi:10.3389/fpls.2019.01544/full. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01544
Da Croce DM, Brugnara EC, Oliveira VP, Dias CR. Avaliação da produção e do rendimento de azeite das oliveiras ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ e ‘Koroneiki’ em Santa Catarina. RAC. 2016;29(1):54-57. DOI: https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.91
De Melo-Abreu JP, Barranco D, Cordeiro AM, Tous J, Rogado BM, Villalobos FJ. Modelling olive flowering date using chilling for dormancy release and thermal time. Agric For Meteorol. 2004;125(1-2):117-27. doi:10.1016/j.agrformet.2004.02.009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2004.02.009
Elloumia O, Ghraba M, Chattia A, Chaaria A, Ben Mimounb M. Phenological performance of olive tree in a warm production area of central Tunisia. Sci Hortic. 2020;259:108759. doi:10.1016/j.scienta.2019.108759. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108759
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Banco de dados de variáveis ambientais de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri; 2020. 20p.
Fabbri A, Alerci L. Reproductive and vegetative bud differentiation in Olea europaea L. J Hortic Sci Biotech. 1999;74(4):522-7. doi:10.1080/14620316.1999.11511146. DOI: https://doi.org/10.1080/14620316.1999.11511146
Fabbri A, Benelli C. Flower bud induction and differentiation in olive. J Hortic Sci Biotech. 2000;75(2):131-41. doi:10.1080/14620316.2000.11511212. DOI: https://doi.org/10.1080/14620316.2000.11511212
Fiorino P, Marone E, Rosati A, Caporali S, Paoletti A. Il fiore e la biologia fiorale [Internet]. Spoleto: Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio; 2011 [cited 2022 Aug 31]. 17p. Available from: http://dspace.unitus.it/bitstream/2067/2597/1/au1_fiorino_etal_fiore_biologia_fiorale.pdf.
Gomes RP. A olivicultura no Brasil. 2a ed. rev. São Paulo: Nobel; 1979. 237p.
Haberman A, Bakhshian O, Cerezo-Medina S, Paltiel J, Adler C, Ben-Ari G, Mercado JA, Pliego-Alfaro F, Lavee S, Samach A. A possible role for flowering locus T-encoding genes in interpreting environmental and internal cues affecting olive (Olea europaea L.) flower induction. Plant Cell Environ. 2017;40(8):1263-80. doi:10.1111/pce.12922. DOI: https://doi.org/10.1111/pce.12922
Koubouris G, Limperaki I, Darioti M, Sergntan C. Effects of various winter chilling regimes on flowering quality indicators of Greek olive cultivars. Biol Plant. 2019;63:504-10. doi:10.32615/bp.2019.065. DOI: https://doi.org/10.32615/bp.2019.065
Koubouris GC, Metzidakis IT, Vasilakakis MD. Phenological, morphological and functional indicators of genetic variability and their implication in the sexual reproductive system of Olea europaea L. (Oleaceae). Sci Hortic. 2010;123(4):547-50. doi:10.1016/j.scienta.2009.11.012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2009.11.012
Malik NAS, Bradford JM. The effect of high daytime temperatures on inhibition of flowering in ‘Koroneiki’ olives (Olea europaea L.) under chilling and non-chilling nighttime temperatures. J Appl Hortic. 2009;11(2):90-4. doi:10.37855/jah.2009.v11i02.18. DOI: https://doi.org/10.37855/jah.2009.v11i02.18
Malik NSA, Perez JL. The effect of high temperature interruptions during inductive period on the extent of flowering and on metabolic responses in olives (Olea europaea L.). Sci Hortic. 2011;129(2):207-12. doi:10.1016/j.scienta.2011.03.028. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.03.028
Malik SAN, Bradford JM. Is chilling a prerequisite for flowering and fruiting in ‘Arbequina’ Olives?. Int J Fruit Sci. 2005;5(3):29-39. doi:10.1300/J492v05n03_04. DOI: https://doi.org/10.1300/J492v05n03_04
Marchese A, Marra FP, Costa F, Quartararo A, Fretto S, Caruso T. An investigation of the self- and inter-incompatibility of the olive cultivars “Arbequina” and “Koroneiki” in the Mediterranean climate of Sicily. Aust J Crop Sci [Internet]. 2016 [cited 2022 Aug 31];10(1):88-93. Available from: https://www.cropj.com/marchese_10_1_2016_88_93.pdf.
Martins FB, Ferreira MC, Silva LFO, Ramalho VRM, Gonçalves ED. Temperatura do ar no desenvolvimento reprodutivo de cultivares de oliveira. Rev Bras Meteorol. 2019;34(2):179-90. doi:10.1590/0102-77863340022. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-77863340022
Martins FB, Reis DF, Pinheiro MVM. Temperatura base e filocrono em duas cultivares de oliveira. Cienc Rural. 2012;42(11):1975-81. doi:10.1590/S0103-84782012001100011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012001100011
Medina-Alonso MG, Navas JF, Cabezas JM, Weiland CM, Ríos-Mesa D, Lorite I, León L, De la Rosa R. Differences on flowering phenology under Mediterranean and Subtropical environments for two representative olive cultivars. Environ Exp Bot. 2020;180:104239. doi:10.1016/j.envexpbot.2020.104239. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2020.104239
Navas-Lopez JF, León L, Rapoport HF, Moreno-Alías I, Lorite IJ, de la Rosa R. Genotype, environment and their interaction effects on olive tree flowering phenology and flower quality. Euphytica. 2019;215(11):1-13. doi:10.1007/s10681-019-2503-5. DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-019-2503-5
Navas-Lopez JF, León L, Rapoport HF, Moreno-Alías I, Medina MG, Santos C, Porras R, Lorite IJ, de la Rosa R. Flowering phenology and flower quality of cultivars ‘Arbequina’, ‘Koroneiki’ and ‘Picual’ in different environments of southern Spain. Acta Hortic. 2018;(1229):257-62. doi:10.17660/ActaHortic.2018.1229.39. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1229.39
Oliveira MC, Ramos JD, Pio R, Cardoso MG. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesq Agropec Bras. 2012;47(1):30-5. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000100005
Ometto JC. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Editora Agronômica Ceres; 1981. 425p.
Pandolfo C, Braga HJ, Silva Júnior VP, Massignan AM, Pereira ES, Thomé VMR, Valci FV. Atlas climatológico do Estado de Santa Catarina [Internet]. Florianópolis: Epagri; 2002 [cited 2022 Aug 31]. Available from: https://ciram.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/climatologia/
Pandolfo C, Brugnara EC, Ricce WS, Vianna LFN, Leite GB. Risco climático para oliveira em Santa Catarina. Agrometeoros. 2021;29(1):1-14. doi:10.31062/agrom.v29.e026930. DOI: https://doi.org/10.31062/agrom.v29.e026930
Pierantozzi P, Torres M, Bodoira R, Maestri D. Water relations, biochemical – physiological and yield responses of olive trees (Olea europaea L. cvs. Arbequina and Manzanilla) under drought stress during the pre-flowering and flowering period. Agric Water Manag. 2013;125:13-25. doi:10.1016/j.agwat.2013.04.003. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2013.04.003
Rallo L, Cuevas J. Fructificación y producción. In: Barranco D, Fernández-Escobar R, Rallo L. El Cultivo del Olivo. 6a ed. Madrid: Mundi-Prensa; 2008. p. 127-62.
Rondanini DP, Castro DN, Searles PS, Rousseaux MC. Contrasting patterns of fatty acid composition and oil accumulation during fruit growth in several olive varieties and locations in a non-Mediterranean region. Eur J Agr. 2014;52(B):237-46. doi:10.1016/j.eja.2013.09.002. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2013.09.002
Sánchez-Estrada A, Cuevas J. ‘Arbequina’ olive is self-incompatible. Sci Hortic. 2018;230(7):50-5. doi:10.1016/j.scienta.2017.11.018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.11.018
Sanz-Cortés F, Martinez-Calvo J, Badenes ML, Bleiholder H, Hack H, Yacer G, Meier V. Phenological growth stages of olive trees (Olea europaea). Ann App Biol. 2002;140(2):151-7. doi:10.1111/j.1744-7348.2002.tb00167.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2002.tb00167.x
Sibbet GS, Osgood J. Site selection and preparation, tree spacing and design, planting, and initial training. In: Sibbett GS, Ferguson L, Lindstrand M, editors. Olive production manual. 2a ed. Davis: UCANR; 2005. p. 27-34.
Talhinhas P, Mota-Capitão C, Martins S, Ramos AP, Neves-Martins J, Guerra-Guimarães L, Várzea V, Silva MC, Sreenivasaprasad S, Oliveira H. Epidemiology, histopathology and aetiology of olive anthracnose caused by Colletotrichum acutatum and C. gloeosporioides in Portugal. Plant Pathol. 2011;60(3):483-95. doi:10.1111/j.1365-3059.2010.02397.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2010.02397.x
Tapia F, Ibacache A, Astorga M. Requerimientos de clima y suelo. In: Tapia F, Astorga A, Ibacache A, Martínez L, Siera C, Quiroz C, Larraín P, Riveros F. Manual del cultivo del olivo. La Serena: Instituto de Investigaciones Agropecuarias; 2003. p. 11-20.
Thomé VMR, Zampieri S, Braga HJ, Pandolfo C, Silva Júnior VP, Bacic I, Laus Neto J, Soldateli D, Gebler E, Ore JD, Echeverria L, Mattos M, Suski PP. Zoneamento Agroecológico e Socioeconômico de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri; 1999. CDROOM.
Trentacoste ER, Puertas CM, Sadras VO. Modelling the intraspecific variation in the dynamics of fruit growth, oil and water concentration in olive (Olea europaea L.). Eur J Agr. 2012;38:83-93. doi:10.1016/j.eja.2012.01.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2012.01.001
Usanmaz S, Kahramanoğlu İ, Alas T, Okatan V. Performance and oil quality of seven olive cultivars under high density planting system in northern cyprus. Pak J Bot. 2019;51(5):1775-81. doi:10.30848/PJB2019-5. DOI: https://doi.org/10.30848/PJB2019-5(42)
Villa F, Oliveira AF. Origem e expansão da oliveira na América Latina. In: Oliveira AF, editor. Oliveira no Brasil: tecnologias de produção. Belo Horizonte: EPAMIG; 2012. p. 21-38.
Witter S, Tonietto A, Efrom CFS, Oliveira AMR, Wolff VRS, Varone F. Aspectos fitotécnicos do cultivo da oliveira no Rio Grande do Sul I: biologia reprodutiva. Pesq Agrop Gaúcha. 2019;25(3):133-45. doi:10.36812/pag.2019253133-145. DOI: https://doi.org/10.36812/pag.2019253133-145
Wrege MS, Coutinho EF, Pantano AP, Jorge RO. Distribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo. Rev Bras Frutic. 2015;37(3):656-66. doi:10.1590/0100-2945-174/14. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-174/14
![](http://mail.revista.asocolderma.org.co/public/journals/1/submission_898_753_coverImage_en_US.png)
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Agrociencia Uruguay
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |