Nutrientes y compuestos bioactivos envasados naturalmente en frutas y hortalizas

una herramienta innovadora para las políticas públicas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.917

Palabras clave:

vegetales, nutrición, salud humana, sistemas de producción, procesamiento

Resumen

El consumo de frutas y hortalizas aporta nutrientes esenciales y compuestos bioactivos para mantener una salud óptima, con impacto positivo en una vida física, mental y socialmente saludable. Existe evidencia de que la ingesta diaria de diferentes vegetales mitiga el riesgo de deficiencias de micronutrientes y enfermedades no transmisibles, crónicas, graves y/o fatales. Las políticas públicas para promover el consumo requieren del conocimiento sobre las propiedades de frutas y hortalizas, el contenido de nutrientes y los efectos particulares sobre nuevos aspectos de la calidad de vida, como el antienvejecimiento o la inmunidad, y el impacto de las prácticas agrícolas, procesamiento, conservación y preparación doméstica sobre estas propiedades. En esta revisión, la primera sección enfatiza en el contenido de nutrientes en frutas y verduras, compuestos bioactivos funcionales y bioaccesibilidad, y la modificación inducida por el sistema de producción y/o el almacenamiento poscosecha, la variedad y el estado fisiológico del vegetal. Una segunda sección trata sobre frutas y verduras producidas en Uruguay, mostrando las recientes investigaciones realizadas en el país. Y la tercera sección trata sobre las perspectivas para la aplicación de políticas públicas y políticas de promoción para los consumidores de un especial marcador de salud asociado a los alimentos vegetales.

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Publicado

2022-01-05

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1.
Zaccari Veiga FI, Saadoun A, Cabrera Bascardal MC. Nutrientes y compuestos bioactivos envasados naturalmente en frutas y hortalizas: una herramienta innovadora para las políticas públicas. Agrocienc Urug [Internet]. 5 de enero de 2022 [citado 6 de julio de 2024];25(NE2):e917. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/917

Número

Sección

Sección 1. Beneficios del consumo de frutas y verduras: dietas, estilos de vida
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