Caracterización de productores agroecológicos en la ecorregión Pampas de Argentina

Autores/as

  • Tomás O'Connor Universidad Nacional de Mar del Plata-CONICET, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Mar del Plata, Argentina https://orcid.org/0000-0002-8639-6514
  • Germán O. García Universidad Nacional de Mar del Plata-CONICET, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Mar del Plata, Argentina https://orcid.org/0000-0003-4971-4402
  • Victoria N. Cabral Universidad Nacional de Mar del Plata-CONICET, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Mar del Plata, Argentina https://orcid.org/0000-0002-8053-3901
  • Juan P. Isacch Universidad Nacional de Mar del Plata-CONICET, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Mar del Plata, Argentina https://orcid.org/0000-0003-1640-0378

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.960

Palabras clave:

agroecosistemas, socioeconomía, producciones extensivas e intensivas, agricultura sustentable

Resumen

En la ecorregión Pampas de la Argentina se viene desarrollando la agroecología como respuesta a las fuertes consecuencias negativas ambientales y socioeconómicas del modelo productivo convencional. Así surge la necesidad de caracterizar a las personas que producen de forma agroecológica. Se realizó una encuesta virtual que obtuvo un total de 103 formularios aceptados. Se analizaron diferencias entre producciones intensivas y extensivas mediante el test de Fisher. Los datos de este estudio indican que en la región Pampas las producciones agroecológicas se llevan adelante principalmente por personas de entre 31 y 45 años, identificadas tanto con el género masculino como femenino. Poseen producciones diversificadas y las comercializan principalmente de forma directa en sus establecimientos. La mayoría de las personas encuestadas tienen antecedentes familiares cercanos que trabajaron la tierra, aunque también se evidenció que 33% de las personas no tienen dichos vínculos, pudiendo entrar en lo que recientemente se comenzó a denominar como «movimientos neorrurales». Las producciones extensivas se diferenciaron de las intensivas en la forma de tenencia de tierra, la producción principal, el modo de comercialización y las corrientes con las que se identifican (es decir, biodinámica, agricultura natural).

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Publicado

2022-08-11

Cómo citar

1.
O'Connor T, García GO, Cabral VN, Isacch JP. Caracterización de productores agroecológicos en la ecorregión Pampas de Argentina. Agrocienc Urug [Internet]. 11 de agosto de 2022 [citado 6 de julio de 2024];26(NE3):e960. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/960

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