Control biológico

aprendizajes para la transición agroecológica en Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.967

Palabras clave:

bioinsumos, investigación-acción, organismos nativos, participación

Resumen

La agroecología propone movilizar los conocimientos científicos y prácticos, tradicionales y locales de los productores para coconcebir nuevos sistemas de producción. En este artículo presentamos los resultados de trabajos sobre el control biológico desarrollados a partir de 2003 en el norte del Uruguay. Las experiencias son realizadas por diferentes organizaciones de productores familiares y por BIO-Uruguay (Batoví Instituto Orgánico), una organización social fundada por productores familiares y pobladores rurales. Los resultados de las experiencias analizadas aquí son técnicos, metodológicos y sociales. Se trata principalmente de la lucha biológica contra plagas y enfermedades de la producción agrícola y pecuaria. Se presentan las diferentes etapas del proceso de coinnovación para la obtención de soluciones biológicas a partir del reconocimiento y el uso de hongos patogénicos nativos para controlar plagas de importancia económica. El objetivo fue restituir equilibrios biológicos, contribuir a las transiciones agroecológicas de los sistemas productivos y a implementar los aprendizajes colectivos, necesarios entre los actores para la coinnovación. Estos aprendizajes contribuyen al desarrollo de las capacidades individuales e institucionales necesarias para “fabricar la agroecología” en Uruguay.

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Publicado

2022-08-11

Cómo citar

1.
Rodríguez A, Chia E, Rossi V. Control biológico: aprendizajes para la transición agroecológica en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 11 de agosto de 2022 [citado 6 de julio de 2024];26(NE3):e967. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/967

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