Método para medir actividad proteolítica de Fusarium sp. en harinas de trico

Autores

  • S. Gonnet Laboratorio de Bioquímica. Departamento de Biología Vegetal. Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780 CP 12900. Montevideo, Uruguay.
  • M. J. Bentancur Laboratorio de Bioquímica. Departamento de Biología Vegetal. Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780 CP 12900. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.08.1004

Palavras-chave:

azocaseína, calidad panadera, proteasas

Resumo

Se han encontrado harinas contaminadas con Fusarium que, aunque tienen bajo contenido de toxinas, no son aptas para panificación ya que las proteasas del hongo degradas las proteínas de la harina y producen un deterioro en su calidad panadera. Como las harinas contaminadas contienen proteasas provenientes del grano de trigo además de las del hongo, es importante encontrar un método que permita distinguir la actividad proteolítica que proviene del Fusarium de la presente en la harina. Para esto se compararon las actividades proteolíticas de harinas no contaminadas con Fusarium y con alta contaminación, a afectos de optimizar las condiciones que permitieran medir la actividad de las proteasas de Fusarium. El método así obtenido fue validado porque permitió obtener una correlación positiva (r=0.972 p ≤ 0.01) entre la actividad proteolítica y la contaminación de las harinas.

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Publicado

2004-12-01

Como Citar

1.
Gonnet S, Bentancur MJ. Método para medir actividad proteolítica de Fusarium sp. en harinas de trico. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2004 [citado 4º de julho de 2024];8(2):39-44. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1004

Edição

Seção

Plant protection
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