Desempeño de corderos corriedale y cruza faenados a los 5 meses de edad
2. Medidas en el Longissimus dorsi y en el espesor de grasa subcutánea en el animal vivo y su relación con el grado de terminación y la conformación carnicera en la canal
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.04.1340Palavras-chave:
corderos, cruzamiento, ultrasonografia, longissimus dorsi, grasa de coberturaResumo
El espesor de grasa subcutánea (EGS) y la superficie del músculo Longissimus dorsi (área del ojo del bife: AOB) se determinaron por ultrasonografía en 520 corderos hembras y machos enteros (32.04 ±5.4 kg y 141.5 ±30.9 días de edad), producto del cruzamiento de ovejas Corriedale con 21 carneros de las razas Corriedale (C), Texel (TX), Hampshire Down (HD), Southdown (SD), lle de France (IF) y Milchschaf (MF). Los cruzamientos con IF presentaron los valores más altos en EGS, en tanto que aquellos con MF los más bajos (7.1 vs 4.8 mm, P≤0.01, respectivamente). Los registros de AOB fueron superiores en los animales cruza (P≤0.01), particularmente cuando los padres utilizados provenían de razas carniceras (1303, 1289, 1281, 1266 mm2 vs 1225 mm2, P≤0.01, TX, SD, IF, HD y C; respectivamente). Se encontró una asociación positiva (P≤0.0001) entre EGS, estado ,corporal (EC), espesor de los tejidos en el punto GR (GR) y la escala empleada para tipificar las canales por cobertura de grasa (ETCG). Las correlaciones fueron medias a altas entre EGS, EC y GR y bajas con ETCG La correlación entre AOB estimada por ultrasonografía y medida en la canal fue positiva media (r=0.5; P=0.0001). A su vez se encontraron correlaciones medias entre esta última medida y la proporción de cortes valiosos (r=0.66; P≤0.0001) o la escala empleada para tipificar las canales por conformación carnicera (r=0.55; P≤0.0001).
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