Desempeño de corderos corriedale y cruza faenados a los 5 meses de edad
3. Características de la canal
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.04.1341Palavras-chave:
Corderos, cruzamientos, evaluación de canalesResumo
Las canales de 372 corderos, hembras y machos enteros, producto del cruzamiento de ovejas Corriedale con 21 carneros de las razas Corriedale (C), Texel (TX), Hampshire Down (HD), Southdown (SD), lle de France (IF) y Milchschaf (MI) fueron evaluadas en términos de canal caliente, fría y espesor de los tejidos en el punto GR. Además, se determinó en la media canal derecha el peso del delantero con asado a 5 costillas y los siguientes cortes sin hueso y subproductos del trasero: pierna con cuadril y garrón, bife, lomo, grasa y hueso. Adicionalmente se estimó el porcentaje de los cortes valiosos pierna, bife y lomo, el porcentaje del trasero y su composición: carne, grasa y hueso. La raza paterna utilizada afectó (P≤0.10) todas las variables analizadas a excepción de GR, bife y lomo. El efecto del carnero anidado dentro de raza paterna fue significativo (P≤0.10) para peso de canal caliente y fría, y para GR. Estos resultados sugieren que es posible obtener canales más pesadas y de mejor composición que las Corriedale puras con la utilización de genotipos carniceros en cruzamientos terminales .
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