Digestibilidad fecal aparente de partidas de sorgo con diferentes contenidos de taninos, sometidos a distintas tecnologías de procesamiento en cerdos

Autores

  • Roberto Bauzá Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Uruguay
  • Roberto Barreto Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Uruguay
  • Cecilia Bratschi Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Uruguay
  • Dalel Silva Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Uruguay
  • Bruno Tejero Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.1.11

Palavras-chave:

cerdos, digestibilidad fecal aparente, taninos condensados, sorgo extrusado, silo grano húmedo de sorgo

Resumo

Con el objetivo de determinar el aporte en nutrientes digestibles para cerdos de dos tipos de sorgo procesados por distintos métodos, se realizó una prueba de digestibilidad fecal aparente (DFA) con cerdos en recría. Se estudiaron seis dietas: T1: maíz molido (MM); T2: sorgo alto tanino (SAT) molido (SATM); T3: SAT extrusado (SATE); T4: silo de grano húmedo de SAT (SSAT); T5: sorgo de bajo tanino (SBT) molido (SBTM); T6: silo de grano húmedo de SBT (SSBT). Se utilizaron 18 cerdos, tres por tratamiento, con un peso promedio de 36,5 kg, alojados en jaulas de digestibilidad individuales. El periodo experimental comprendió siete días de acostumbramiento y cinco de recolección de heces. Se suministraron dos tomas diarias iguales, de una cantidad de materia seca equivalente el 6 % del peso metabólico corporal. Se realizó recolección total de heces. Se determinó la DFA de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC) y energía bruta (EB). Se estimó el aporte en base seca de Proteína Digestible y Energía Digestible. Los resultados de DFA de MS, MO, PC y EB, en porcentaje, fueron respectivamente, MM: 90,27; 90,18; 81,65; 89,74; SATM: 89,45; 89,29; 73,31; 88,96; SATE: 90,78; 90,64; 81,94; 91,24; SSAT: 83,58; 83,41; 49,11; 83,22; SBTM: 91,23; 91,09; 72,63; 90,83; SSBT: 93,16; 93,05; 83,55; 92,78. Se concluye que el SBTM, el SSBT y el SATE tienen un valor nutritivo equivalente al maíz.

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Publicado

2016-06-01

Como Citar

1.
Bauzá R, Barreto R, Bratschi C, Silva D, Tejero B. Digestibilidad fecal aparente de partidas de sorgo con diferentes contenidos de taninos, sometidos a distintas tecnologías de procesamiento en cerdos. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2016 [citado 6º de julho de 2024];20(1):79-8. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/231

Edição

Seção

Animal production and pastures
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