Manejo de la dormición de manzanos en el sur del Uruguay
Management Techniques in Southern Uruguay
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.16.535Palavras-chave:
aceite mineral, cianamida hidrogenada, endodormancia, Malus domestica, Unidades de FríoResumo
El uso de productos compensadores de frío en manzana (Malus domestica) es una técnica ampliamente difundida en Uruguay. Este trabajo evaluó la respuesta a la aplicación de compensadores en dos variedades (Red Chief y Granny Smith), en tres momentos de aplicación (MA) en 2005 y 2006. Los compensadores fueron evaluados en un experimento factorial con dos factores, producto y momento. Los productos aplicados fueron cianamida hidrogenada (H2 CN2 ) al 2,5%, aceite mineral parafínico al 3%, aceite mineral parafínico refinado al 2%, y una combinación de H2 CN2 al 0,75% + aceite mineral parafínico al 2%. La primera aplicación fue realizada cuando se alcanzaron 250 UF (modelo UTAH) (primera quincena agosto), las siguientes, la primera y tercera semana de setiembre. El inicio de salida de endodormancia se fijó cuando se alcanzó el 50% de la caída de hojas y su finalización fue definida cuando se alcanzó el 50% de yemas brotadas en brindillas en cámara de crecimiento controlado. Semanalmente se evaluó el porcentaje de brotación en condiciones de campo, se cuantificó el crecimiento de brotes vegetativos. En cosecha se evaluó firmeza de pulpa y contenido de sólidos solubles y almidón. Para la mayoría de las condiciones, los efectos ‘MA x producto’ y ‘producto’ sobre la brotación no fueron significativos, mostrando significancia el efecto ‘MA’. Los tratamientos en el segundo y tercer momento mostraron un significativo incremento del porcentaje de yemas brotadas con respecto al control, mientras que los tratamientos aplicados en el primer momento presentaron un adelanto de la misma.
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