Cuajado de frutos en tangor ‘Ortanique’ en respuesta a la polinización y a distintas situaciones de estrés ambiental
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.13.723Palavras-chave:
abscisión, Citrus, déficit hídrico, estrés térmico, partenocarpiaResumo
Se estudió el efecto de factores de estrés ambiental y la polinización, en el cuajado final de frutos del tangor ‘Ortanique’, variedad autoincompatible. Se evaluó el sombreado de los árboles (M: mallas 35 % sombra y SM: sin malla) y del riego (SR: secano y R: riego localizado en la fila) en condiciones de campo. Desde floración hasta fin de caída fisiológica, se cuantificó el cuajado de frutos. Adicionalmente, en cada una de las cuatro situaciones, se marcaron 120 brotes terminales y se aplicaron tres tratamientos: a) control, b) emasculado y embolsado de flores y c) emasculado de flores y polinización con polen de mandarina ‘Nova‘. Se registró periódicamente el potencial hídrico foliar y xilemático ( ψF y ψX) y en dos fechas la conductancia estomática (gs ) y temperatura de hoja (TH). Los árboles bajo malla presentaron mayor cuajado de frutos (0,52 % M vs. 0,21 % SM), mientras que los niveles de riego no tuvieron efecto significativo. La proporción de frutos cuajados mostró una correlación significitava y negativa con la TH y positiva con el ψF y la gs . En condiciones de sombreado la polinización artificial incrementó en forma significativa el porcentaje de cuajado. Las flores ‘control’ presentaron mayor porcentaje de cuajado que las flores emasculadas, lo que sugiere que esta variedad presenta partenocarpia de tipo estimulativa. Se discuten estos resultados y su implicancia sobre la productividad de este cultivar.
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