Efecto del suero de queso como aditivo de ensilajes de pastura sobre la conservación, los azúcares solubles y la producción de gas in vitro

Autores

  • A. Britos Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.
  • J. L. Repetto Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.
  • D. Garciarena Laboratorio de Rumiantes, EEA Balcarce, INTA, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
  • C. Cajarville Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.11.760

Palavras-chave:

fermentación, forraje, melaza, rumen

Resumo

El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la adición de suero de queso sobre la conservación, la concentración de azúcares solubles y la producción de gas in vitro de ensilajes de pastura. Se evaluaron ensilajes adicionados con melaza o tres niveles de suero (2, 5 y 10 %) provenientes de tres pasturas. La producción de gas in vitro fue ajustada a un modelo exponencial simple. Todos los ensilajes presentaron características de buena conservación, pero el uso de aditivos determinó menor pH (P=0,035). La adición de melaza se asoció con mayor cantidad de azúcares solubles remanentes (P<0,001). El agregado de 2 % de suero determinó menor “a” (P<0,001), mayor “b” (P=0,010) y “a+b” (P=0,042) que los restantes ensilajes con suero. La mayor tasa de producción de gas se obtuvo con las pasturas frescas, seguidas en orden descendente por los ensilajes con melaza, con 10 % de suero, con 5 %, con 2 % y finalmente los ensilados sin aditivos. Se concluye que la adición de suero permitió obtener ensilajes de pasturas bien conservados, con tasas de producción de gas mayores que los ensilajes sin aditivos. El agregado de 2 % de suero determinó una mayor producción potencial de gas del total de sustratos fermentables.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2007-12-01

Como Citar

1.
Britos A, Repetto JL, Garciarena D, Cajarville C. Efecto del suero de queso como aditivo de ensilajes de pastura sobre la conservación, los azúcares solubles y la producción de gas in vitro. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2007 [citado 6º de julho de 2024];11(2):72-7. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/760

Edição

Seção

Animal production and pastures
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações