Avances en el desarrollo de un biofungicida

Caracterización físico-química y actividad antifúngica de propóleos

Autores

  • Irene Laura Cibanal Laboratorio de Estudios Apícola (LabEA) – Departamento de Agronomía – Universidad Nacional del Sur. Calle San Andrés 800, Barrio Altos del Palihue, Ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0001-5224-5462
  • Leticia A. Fernández Laboratorio de Estudios Apícola (LabEA) – Departamento de Agronomía – Universidad Nacional del Sur. Calle San Andrés 800, Barrio Altos del Palihue, Ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0003-3785-8003
  • Gabriela Krepper Instituto de Química del Sur (INQUISUR) – Departamento de Química - Universidad Nacional del Sur. Calle Av. Alem 1253, Ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-0674-6888
  • Cecilia Noemí Pellegrini Laboratorio de Estudios Apícola (LabEA) – Departamento de Agronomía – Universidad Nacional del Sur. Calle San Andrés 800, Barrio Altos del Palihue, Ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-6137-2700
  • Liliana María Gallez Laboratorio de Estudios Apícola (LabEA) – Departamento de Agronomía – Universidad Nacional del Sur. Calle San Andrés 800, Barrio Altos del Palihue, Ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-2706-8908

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.23.83

Palavras-chave:

apis mellifera, biofungicida, fenoles, flavonoides, Penicillium sp.

Resumo

El propóleos constituye, gracias a sus propiedades antimicrobianas, una alternativa para el control de fitopatógenos. En este trabajo se realizó, mediante técnicas convencionales, la caracterización sensorial y físico-química de cuatro muestras de propóleos provenientes de diferentes regiones de Argentina y de sus respectivos extractos hidroalcohólicos. Asimismo, se evaluó in vitro la actividad antifúngica de los extractos sobre el hongo Penicillium sp. causante de la «mufa del ajo» (Allium sativum). Los propóleos en bruto presentaron aroma resinoso, coloración marrón con diferentes tintes y aspecto de trozos irregulares. El análisis de las muestras evidenció diferencias significativas en los parámetros ceras (9,43-31,16 %), pérdidas por calentamiento (1,04-1,46 %), cenizas (0,98-7,18 %) y temperatura media de fusión (63,16-67,5 °C). En los extractos hidroalcohólicos de propóleos también se detectaron diferencias estadísticas en el extracto seco (5,50-9,30 %), contenido de fenoles (23,44-53,91 mg eq gálico/g propóleos), flavonoides totales (11,23-15,88 mg eq quercetina/g propóleos) e índice de oxidación (2,25-4,33 segundos). Todos los tratamientos a base de extractos de propóleos tuvieron un efecto inhibidor superior al 99 % sobre el desarrollo de unidades formadoras de colonias fúngicas. Los resultados permiten concluir que, si bien los propóleos y extractos analizados en este trabajo presentaron diferentes características, coincidieron en la excelente actividad antifúngica sobre Penicillium sp. Esto demuestra la potencialidad de los propóleos para el desarrollo de un biofungicida de uso agrícola.

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Publicado

2019-10-23

Como Citar

1.
Cibanal IL, Fernández LA, Krepper G, Pellegrini CN, Gallez LM. Avances en el desarrollo de un biofungicida: Caracterización físico-química y actividad antifúngica de propóleos. Agrocienc Urug [Internet]. 23º de outubro de 2019 [citado 6º de julho de 2024];23(2):e83. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/83

Edição

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Plant protection
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