Estudio de la floración en el tangor “Ellendale” (Citrus sinensis L. osb. x C. reticulata bl.) y su relación con el cuajado de frutos y productividad

Autores/as

  • A. Gravina Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • H. Arbiza Cátedra de Fruticultura. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • M. Arias Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.
  • F. Ronca Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Agronomía. Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.01.1084

Palabras clave:

citrus, brotación, reguladores de crecimiento

Resumen

Se estudió durante cuatro años el comportamiento de la brotación y floración del tangor “Ellendale”, en parcelas comerciales con diferentes medidas de manejo. En todos los casos, los brotas predominantes fueron las inflorescencias sin hojas, uni o multiflorales, que alcanzaron valores ente 50 y 88%. La intensidad de la floración cuantificada superó las 120 flores/100 nudos, alcanzando en una parcela las 250 flores/100 nudos, en condiciones de secano. Estos resultados ubican a este cultivar entre los de elevada floración. Se verificó una correlación inversa entre el porcentaje de cuajado y la floración, con densidades menores a las 110 flores/100 nudos. Intensidades mayores mantuvieron un bajo y estable porcentaje de cuajado (2%), lo que se reflejó en rendimientos bajos (40-55 Kg/planta). La aplicación invernal de GA3 modificó el hábito de brotación, incrementando en general, el número de brotes vegetativos y mixtos, reduciendo la floración en forma significativa en dos de los casos, en los que se verificó una mejora de la productividad.

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Publicado

1997-06-01

Cómo citar

1.
Gravina A, Arbiza H, Arias M, Ronca F. Estudio de la floración en el tangor “Ellendale” (Citrus sinensis L. osb. x C. reticulata bl.) y su relación con el cuajado de frutos y productividad. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 1997 [citado 6 de julio de 2024];1(1):55-9. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1084

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