Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay

un enfoque multidisciplinario

Autores/as

  • Ana Meikle Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Daniel Cavestany Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Mariana Carriquiry Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay
  • María de Lourdes Adrien Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Virginia Artegoitia Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Isabel Pereira Veterinario profesión liberal Uruguay
  • Gretel Ruprechter Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Paula Pessina Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Gonzalo Rama Instituto Pasteur, Montevideo, Uruguay
  • Andrea Fernández Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Martín Breijo Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay
  • Daniel Laborde Veterinario profesión liberal Uruguay
  • Otto Pritsch Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay
  • Juan Manuel Ramos Veterinario profesión liberal Uruguay
  • Elena de Torres Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Paula Nicolini Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
  • Alejandro Mendoza Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay
  • Joaquín Dutour Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay
  • Maite Fajardo Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay
  • Ana Laura Astessiano Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay
  • Laura Olazábal Laboratorio Tecnológico del Uruguay
  • Diego Mattiauda Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay
  • Pablo Chilibroste Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110

Palabras clave:

vaca lechera, período transición, pastoreo

Resumen

La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-07-21

Cómo citar

1.
Meikle A, Cavestany D, Carriquiry M, Adrien M de L, Artegoitia V, Pereira I, et al. Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario. Agrocienc Urug [Internet]. 21 de julio de 2022 [citado 4 de julio de 2024];26(NE2):e1110. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/1110

Número

Sección

Producción animal y pasturas
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>