Cobertura del suelo con cal

Efecto en la reducción de la temperatura y cambio de color de mandarinas precoces

Autores/as

  • Giuliana Gambetta Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Carlos Mesejo Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia. Camino de Vera s/n, 46022, Valencia, España
  • Alfredo Gravina Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Manuel Agustí Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia. Camino de Vera s/n, 46022, Valencia, España
  • Carolina Fasiolo Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Florencia Rey Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Carmina Reig Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia. Camino de Vera s/n, 46022, Valencia, España
  • Amparo Martínez-Fuentes Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia. Camino de Vera s/n, 46022, Valencia, España
  • Oscar Bentancur Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.19.313

Palabras clave:

Clementina, Satsuma, desverdizado, maduración

Resumen

El color de los frutos cítricos es una característica importante para su comercialización. En la medida en que la maduración interna y externa presentan una regulación relativamente independiente, en las mandarinas precoces la cosecha de los frutos se realiza sin haber alcanzado la coloración adecuada para su comercialización. Considerando que el cambio de color de los frutos cítricos se asocia a la disminución de la temperatura, en este trabajo se evaluó la eficacia de la cobertura del suelo con cal en el adelanto del cambio de color de mandarinas Satsuma y Clementina. Los experimentos se realizaron en España (Satsuma 'Iwasaki' y Clementina 'Clemenpons', injertados sobre citrange 'Carrizo') y en Uruguay (Satsuma 'Okitsu' y 'Clementina de Nules', injertados sobre P. trifoliata). La cal se aplicó entre los dos y cuatro meses previos a la cosecha. El tratamiento disminuyó la temperatura del suelo entre 0,5 °C y 3 °C en todas las situaciones. En Satsuma el tratamiento no logró anticipar el cambio de color, ya que la temperatura del suelo permaneció por encima de 23 °C y 18 °C, umbrales por debajo de los cuales disminuye la actividad de las raíces de citrange 'Carrizo' y P. trifoliata. En Clementina, que madura dos meses más tarde, la temperatura del suelo permaneció por debajo de los umbrales durante por lo menos un mes antes de la cosecha, adelantando significativamente la coloración de los frutos y permitiendo incrementar el porcentaje cosechado en forma temprana.

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

1.
Gambetta G, Mesejo C, Gravina A, Agustí M, Fasiolo C, Rey F, et al. Cobertura del suelo con cal: Efecto en la reducción de la temperatura y cambio de color de mandarinas precoces. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2015 [citado 6 de julio de 2024];19(1):31-40. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/313

Número

Sección

Producción vegetal
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