Estación del año, alimentación y ambiente productivo

efecto sobre el contenido de caseína en leche

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99

Palabras clave:

caseína, concentrado, nutrición, pasturas, sistemas de producción

Resumen

Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Arcaro Junior I, Arcaro J, Pozzi C, Fagundes H, Matarazzo S, Oliveira C. Teores plasmáticos de hormônios, producão e composicão do leite em sala de espera climatizada. Rev Bras Eng Agr Amb. 2003;7(2):350-4. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662003000200028

Auldist M, Thomson M, Mackle T, Hill J, Prosser C. Effects of pasture allowance on de yield and composition of milk from cows of different ß-Lactoglobulin phenotypes. J Dairy Sci. 2000;83:2069-74. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)75088-0

Balbinotti M, Fischer V, Rocha M, Stumpf W, Zanela C, Treptow L, García P. Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul. Pesq Agropec Bras. 2006;41(1):153-59. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000100021

Beever D, Terry R, Cammel S, Wallace A. The digestion of spring and autumn harvested perennial ryegrass by sheep. J Agric Sci. 1978;90:463-34. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600055970

Benavides T. Efecto de las Variantes Genéticas A y B de κ-caseína y β-lactoglobulina sobre las propiedades de coagulación de la leche [grade’s thesis]. Valdivia (CL): Universidad Austral de Chile; 2003. 108p.

Chilibroste P. Fuentes comunes de error en la alimentación del ganado lechero en pastoreo: Predicción del consumo. In: XXVI Jornadas Uruguayas de Buiatría; 1998 Jun 18-20; Paysandú, Uruguay. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú, 1998. p. 1-12.

Correa A, Avendaño M, Rubio A, Armstrong D, Smith J, DeNise S. Efecto de un sistema de enfriamiento en la productividad de vacas lecheras bajo estrés calórico. Agrociencia. 2020;36:531-9.

Coulon J, Remond B. Variations in Milk output and milk protein content in response to the level of energy supply to the dairy cow: review. Livest Prod Sci. 1991;29:31-47. DOI: https://doi.org/10.1016/0301-6226(91)90118-A

De Peters E, Cant J. Nutritional Factors Influencing the Nitrogen Composition of Bovine Milk: a Review. J Dairy Sci. 1992;75:2043-70. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)77964-8

De Peters E, Ferguson J. Nonprotein Nitrogen and Protein Distribution in the Milk of Cows. J Dairy Sci. 1992;75:3192-209. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78085-0

De Peters E, Taylor S, Baldwin R. Effect of Dietary Fat in Isocaloric rations on the Nitrogen Content of Milk from Holstein Cows. J Dairy Sci. 1989;72:2949-57. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79447-9

Emery R. Feedding For Increased Milk Protein. J Dairy Sci. 1978;61:825-8. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(78)83656-X

Escobar D, Pelaggio R, Grille L, Colzada E, Rampoldi C, Carro S, Delucchi I, Viola N, Nolla J, Reinares R, Chilibroste P, Piedrabuena L. Efecto del perfil de caseínas, recuento de células somáticas y composición de la leche en el rendimiento del queso Dambo. INNOTEC. 2014;9: 31-42. DOI: https://doi.org/10.26461/09.05

Etchevers F. Influencia del consumo por vacas lecheras, de silajes de diferentes forrajes en la calidad de la leche y su posterior aptitud para la elaboración de quesos [doctoral’s thesis]. Concordia (AR): Universidad politécnica de Valencia; 2011. 141p.

García P, Fische V, Rocha M, Gomes J, Stumpf W, Balbinotti M. Produção e qualidade do leite em sistemas de produção da região leiteira de Pelotas. Cienc Rural. 2007;37(1):212-7. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000100034

González H, Fisher V, Rocha M, Gomes J, Stumpf W, Abreu M. Avaliação da Qualidade do Leite na Bacia Leiteira de Pelotas (Brasil). Efeito dos Meses do Ano. Rev Bras de Zootec. 2004;33(6):1531-43. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000600020

Gordon F. The effects of protein content on the response of lactating cows to level of concentrate feeding. Animal Production. 1977:25(2):181-91. DOI: https://doi.org/10.1017/S0003356100039404

Guerrero L. Composición láctea y rendimiento quesero de vacas de la raza Criollo Lechero Tropical (CLT) [grade’s thesis]. Mexico: Universidad Veracruzana; 2002. 55p.

Hurtaud C, Peyraud J, Michel G, Berthelot D, Delaby L. Winter feeding systems and dairy cow breed have an impact on milk composition and flavour of two Protected designation of Origin French cheeses. Animal. 2009:3(9):1327-38. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731109004716

INALE. Exportaciones de Lácteos: mes de diciembre de 2019 [Internet]. 2020 [cited 2020 Set 09]. 6p. Available from: https://bit.ly/33LpBDL.

Mackle T, Bryant A, Petch S, Hill J, Auldist M. Nutritional influences on the Composition of Milk from Cows of Different Proteins Phenotypes in New Zealand. J Dairy Sci. 1999;82:172-80. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75221-5

Mayne C, Thomas C. Sistemas de manejo de pastoreo. In: Broster W, Phipps R, Johnson C, editors. Principios y prácticas de la alimentación de vacas lecheras. Montevideo: Hemisferio Sur; 1994. p. 239-77.

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DIEA (UY). Anuario estadístico agropecuario 2013 [Internet]. Montevideo: MGAP; 2014 [cited 2020 Aug 31]. 270p. Available from: https://bit.ly/3lzPXAM.

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DIEA (UY). Estadísticas del Sector Lácteo 2013 [Internet]. Montevideo: MGAP; 2014 [cited 2020 Aug 31]. 44p. (Serie trabajos especiales; 324). Available from: https://bit.ly/3gF7tzL.

Mojica J, Castro R, León J, Cárdenas E, Pabón M, Carulla J. Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Revista Corpoica. 2009;10(1):81-90. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:132

Ng-Kwai-Hang K, Hayes J, Moxley J, Monardes H. Percentages of protein and nonprotein nitrogen with varying fat and somatic cells in bovine milk. J Dairy Sci. 1985;68(5):1257-62. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(85)80954-1

Ng-Kwai-Hang K, Hayes J, Moxley J, Monardes H. Variability of test-day milk production and composition and relation of somatic cell counts with yield and compositional changes of bovine milk. J Dairy Sci. 1984;67(2):361-6. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(84)81309-0

O’Brien B, Murphy J, Connolly J, Mehra R, Guinee T, Stakelum G. Effect of altering the daily herbage allowance in mid lactation on the composition and processing characteristics of bovine milk. J Dairy Res. 1997;64:621-6. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029997002513

Piaggio L, García A. Lechería: el agua de bebida como factor limitante de la producción en condiciones de pastoreo. In: Sitio Argentino de Producción Animal [Internet]. 2004 [cited 2020 Sep 14]. 7p. Available from: https://bit.ly/3hx2EsK.

Ponce P. Composicipon láctea y sus interrelaciones: expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica de la lactación en las condiciones del trópico. Rev Salud Anim. 2009;31(2):69-76.

Remond B. Influence of feeding of dairy cow milk composition: 2. Protein content general factors. Bulletin Technique CRZV Theix INRA. 1985;62:53-67.

Roman L, Saravia C, Astigarraga L, Bentancur O, Acosta Y, Pla M, Mendoza A, Morales T, La Manna A. Efecto del acceso a sombra asociado o no con aspersión y ventilación de vacas Holstein en el suroeste del Uruguay: I. Desempeño productivo. In: Sitio Argentino de Producción Animal [Internet]. 2013 [cited 2020 Sep 14]. 2p. Available from: https://bit.ly/3htcagF.

SAS Institute. SAS User’s Guide: Statistics. Version 9.1. Cary (NC): SAS Institute Inc; 2013 [cited 2020 Set 21]. Available from: https://bit.ly/32Qkh2w.

Sutton J. Altering Milk Composition by Feeding. J Dairy Sci. 1989;72:2801-14. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79426-1

Thom E. Discomfort index. Weatherwise. 1959;12:57-9. DOI: https://doi.org/10.1080/00431672.1959.9926960

Thomas C, Aston K, Daley S. Milk production from silage: 3. A comparision of red clover with grass silage. Animal Production. 1985;41:23-31. DOI: https://doi.org/10.1017/S0003356100017517

Thomson D, Beever D, Haines M, Cammel S, Evans R, Dhanoa M, Austin A. Yield and composition of milk from Frieian cows grazing either perennial ryegrass or white clover in early lactation. J Dairy Res. 1985;52:17-31. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029900023852

Valtorta S, Gallardo M. El estrés por calor en producción lechera. Miscelánea (INTA). 1996;(81):173-85.

Waite R, White J, Robertson A. Variation in the chemical composition of milk with particular reference to the solids-not fat: I. The effect of stage of lactation, season of year, and age of cow. J Dairy Res. 1956;23(1):65-81. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029900008049

Publicado

2021-01-29

Cómo citar

1.
Colzada E, Bentancur O, Grille L, Carro S, Escobar D, Pelaggio R, et al. Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche. Agrocienc Urug [Internet]. 29 de enero de 2021 [citado 6 de julio de 2024];25(1):e99. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/99

Número

Sección

Producción animal y pasturas
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>