Percepción de los boniatos de pulpa violeta

expectativas hedónicas, sensoriales y emocionales de los consumidores

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.990

Palabras clave:

consumidores, mejoramiento genético, boniato, textura, sabor

Resumen

Los boniatos de pulpa violeta (BPV) constituyen un producto novedoso para los consumidores uruguayos. Presentan características fácilmente diferenciables, así como un valor nutricional añadido, pero aún se desconocen las expectativas sensoriales y hedónicas que generan en Uruguay. El objetivo de este trabajo fue explorar la percepción de los BPV con un foco especial en las expectativas hedónicas, sensoriales y emocionales en comparación con los tipos tradicionales presentes en el mercado. El estudio fue realizado con 179 consumidores que respondieron preguntas online, presentándoles una serie de fotografías. Se realizó una asociación libre y la evaluación de aceptabilidad esperada, y se exploró cómo se sentirían luego de probarlos, utilizando un «marque todo lo que corresponda» (CATA) compuesto de 21 emojis. También se solicitó a los participantes que describieran sus expectativas sensoriales aplicando un CATA compuesto por 17 términos validados en ensayos previos. Los resultados muestran una falta de familiaridad con la coloración violeta en la pulpa, lo que se refleja en menores valores de aceptabilidad esperada en comparación con los genotipos tradicionales de pulpa crema y naranja. Se asoció también con escasas asociaciones hedónicas positivas y emojis como cara de asombro o miedo, muecas o fatiga. Generaron expectativas sensoriales similares a los boniatos de pulpa crema en términos de textura y sabor, asociándose, además, con sabores no deseados. Esto resalta la necesidad de desarrollar estrategias de marketing para favorecer la familiaridad previo a la liberación comercial de los BPV.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Alam MK. A comprehensive review of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam): revisiting the associated health benefits. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2021 [cited 2022 May 10];115:512-29. doi:10.1016/j.tifs.2021.07.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.001

Ares G, Barrios S, Lareo C, Lema P. Development of a sensory quality index for strawberries based on correlation between sensory data and consumer perception. Postharvest Biol Technol. 2009;52:97-102. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.11.001

Bennett AA, Mahood EH, Fan K, Moghe GD. Untargeted metabolomics of purple and orange-fleshed sweet potatoes reveals a large structural diversity of anthocyanins and flavonoids. Sci Rep [Internet]. 2021 [cited 2022 May 10];11(1):16408. doi:10.1038/s41598-021-95901-y. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-021-95901-y

Bridgers EN, Chinn MS, Truong V Den. Extraction of anthocyanins from industrial purple-fleshed sweetpotatoes and enzymatic hydrolysis of residues for fermentable sugars. Ind Crops Prod [Internet]. 2010 [cited 2022 May 10];32(3):613-20. doi:10.1016/j.indcrop.2010.07.020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.07.020

Castellano P. Observaciones sobre agricultura: selección de Escritos [Internet]. Montevideo: MGAP; 2007 [cited 2022 May 10]. 2v. Available from: https://bit.ly/3yosqM5.

Galvao AC, Nicoletto C, Zanin G, Vargas PF, Sambo P. Nutraceutical content and daily value contribution of sweet potato accessions for the European market. Horticulturae. 2021;7(2):1-14. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae7020023

Jaeger SR, Vidal L, Ares G. Should emoji replace emotion words in questionnaire-based food-related consumer research? Food Qual Prefer [Internet]. 2021 [cited 2022 May 10];92:104121. doi:10.1016/j.foodqual.2020.104121. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104121

Kihinga TJ. Consumer preference and acceptability for sweet potato varieties in the Lake zone of Tanzania. Morogoro: University of Agriculture; 2007. 110p.

Krippendorff K. Content analysis: an introduction to its methodology. Thousand Oaks: Sage Publications; 2004. 442p.

Lado J, Moltini A, Vicente E, Rodríguez G, Arcia P, Rodríguez M, López M, Billiris A, Ares G. Integration of Sensory Analysis into Plant Breeding. Agrociencia Uruguay [Internet]. 2019 [cited 10 May 2022];23(1):e71. doi:10.31285/AGRO.23.1.16. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16

Lado J, Vicente E, Moltini AI, Alcaire F, Ares G. Integrating consumer perception in the selection of purple-skin sweet potato cultivars. J Sci Food Agric [Internet]. 2021 [cited 2022 May 10];101(9):3620-9. doi:10.1002/jsfa.10991. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10991

Leksrisompong P, Whitson M, Truong V, Drake M. Sensory attributes and consumer acceptance of sweet potato cultivars with varying flesh colors. J Sens Stud [Internet]. 2012 [cited 2022 May 10];27(1):59-69. doi:10.1111/j.1745-459X.2011.00367.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-459X.2011.00367.x

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DIEA (UY). Anuario Estadistico Agropecuario [Internet]. Montevideo: MGAP; 2021 [cited 2022 May 10]. 263p. Available from: https://bit.ly/3pyPJhp.

Moyo M, Ssali R, Namanda S, Nakitto M, Dery EK, Akansake D, Adjebeng-Danquah J, van Etten J, de Sousa K, Lindqvist-Kreuze H, Carey E, Muzhingi T. Consumer Preference Testing of Boiled Sweetpotato Using Crowdsourced Citizen Science in Ghana and Uganda. Front Sustain Food Syst [Internet]. 2021 [cited 2022 May 10];5. doi:10.3389/fsufs.2021.620363 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.620363

Observatorio Granjero. Anuario estadístico [Internet]. Montevideo: Mercado Modelo; 2020 [cited 2022 May 10]. 59p. Available from: https://bit.ly/2X4siyG.

R Development Core Team. R: A Language and Environment for Statistical Computing [Internet]. Vienna: R Foundation for Statistical Computing; 2007 [cited 2022 May 10]. Available from: https://www.R-project.org/.

Rodríguez G, Vicente E, Vilaró F, Pereira G, González M, Ibáñez F, Reggio A. Sweetpotato breeding in Uruguay [Internet]. In: Proceeding of the 15th International Symposium of the ISTRC. [place unknown]: ISTRC; 2009 [cited 2022 May 10]. p. 53-8. Available from: https://bit.ly/3yuo1Hf.

Sato A, Truong VD, Johanningsmeier SD, Reynolds R, Pecota KV, Yencho GC. Chemical Constituents of Sweetpotato Genotypes in Relation to Textural Characteristics of Processed French Fries. J Food Sci [Internet]. 2018 [cited 2022 May 10];83(1):60-73. doi:10.1111/1750-3841.13978. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.13978

Siegrist M, Hartmann C. Consumer acceptance of novel food technologies. Nat Food [Internet]. 2020 [cited 2022 May 10];1(6):343-50 doi:10.1038/s43016-020-0094-x. DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-020-0094-x

Šlosár M, Hegedusová A, Hegedus O, Mezeyová I, Farkaš J, Golian M. The evaluation of selected qualitative parameters of sweet potato (Ipomoea batatas L.) in dependence on its cultivar. Potravin Slovak J Food Sci. 2019;13(1):131-7. DOI: https://doi.org/10.5219/1036

Tanaka M, Ishiguro K, Oki T, Okuno S. Functional components in sweetpotato and their genetic improvement. Breed Sci. 2017;67:52-61. DOI: https://doi.org/10.1270/jsbbs.16125

Truong V, Avula R, Pecota K, Yencho C. Sweetpotatoes. In: Sinha N, editor. Handbook of Vegetables and Vegetable Processing. Ames: Wiley-Blackwell; 2011. p. 717-37. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470958346.ch36

Tumwegamire S, Rubaihayo PR, Labonte DR, Diaz F, Kapinga R, Mwanga ROM, Grüneberg WJ. Genetic diversity in white- and orange-fleshed sweetpotato farmer varieties from East Africa evaluated by simple sequence repeat markers. Crop Sci. 2011;51(3):1132-42. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2010.07.0407

Vicente E, Ares G, Rodríguez G, Varela P, Bologna F, Lado J. Selection of promising sweet potato clones using projective mapping. J Sci Food Agric. 2017;97(1):158-64. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.7704

Wang A, Li R, Ren L, Gao X, Zhang Y, Ma Z, Ma D, Luo Y. A comparative metabolomics study of flavonoids in sweet potato with different flesh colors (Ipomoea batatas (L.) Lam). Food Chem [Internet]. 2018 [cited 2022 May 10];260:124-34. doi:10.1016/j.foodchem.2018.03.125. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.125

Wang S, Nie S, Zhu F. Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food Res Int [Internet]. 2016 [cited 2022 May 10];89(Pt 1):90-116. doi:10.1016/j.foodres.2016.08.032. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.032

Publicado

2022-05-13

Cómo citar

1.
Lado J, Vicente E, Rodríguez G, Ares G. Percepción de los boniatos de pulpa violeta: expectativas hedónicas, sensoriales y emocionales de los consumidores. Agrocienc Urug [Internet]. 13 de mayo de 2022 [citado 6 de julio de 2024];26(1):e990. Disponible en: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/990

Número

Sección

Tecnología de los Alimentos
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>