¿Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando?

Autores

  • Andrés Beretta INIA La Estanzuela, Laboratorio de Suelos, Plantas y Aguas. Ruta 50 km 11, 70.000 Colonia, Uruguay.
  • Daniel Bassahum INIA La Estanzuela, Laboratorio de Suelos, Plantas y Aguas. Ruta 50 km 11, 70.000 Colonia, Uruguay.
  • Raquel Musselli INIA La Estanzuela, Laboratorio de Suelos, Plantas y Aguas. Ruta 50 km 11, 70.000 Colonia, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.469

Palavras-chave:

tiempo de reposo, sobrenadante, pHmetro

Resumo

En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-10-23

Como Citar

1.
Beretta A, Bassahum D, Musselli R. ¿Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando?. Agrocienc Urug [Internet]. 23º de outubro de 2020 [citado 6º de julho de 2024];18(2):90-4. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/469

Edição

Seção

Soil and Water
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)