Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay

un enfoque multidisciplinario

Autores

  • Ana Meikle Facultades de Veterinaria
  • Daniel Cavestany Facultades de Veterinaria
  • Mariana Carriquiry Agronomía
  • María de Lourdes Adrien Facultades de Veterinaria
  • Virginia Artegoitia Facultades de Veterinaria
  • Isabel Pereira Veterinarios profesión liberal Uruguay
  • Gretel Ruprechter Facultades de Veterinaria
  • Paula Pessina Facultades de Veterinaria
  • Gonzalo Rama Facultades de Veterinaria. Instituto Pasteur de Montevideo
  • Andrea Fernández Facultades de Veterinaria
  • Martín Breijo Medicina, Universidad de la República, Montevideo y Paysandú
  • Daniel Laborde Veterinarios profesión liberal Uruguay
  • Otto Pritsch Medicina, Universidad de la República, Montevideo y Paysandú
  • Juan Manuel Ramos Veterinarios profesión liberal Uruguay. Universidad de la Empresa
  • Elena de Torres Facultades de Veterinaria
  • Paula Nicolini Facultades de Veterinaria
  • Alejandro Mendoza Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
  • Joaquín Dutour Agronomía
  • Maite Fajardo Agronomía
  • Ana Laura Astessiano Agronomía
  • Laura Olazábal Laboratorio Tecnológico del Uruguay
  • Diego Mattiauda Agronomía
  • Pablo Chilibroste Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528

Palavras-chave:

vaca lechera, período transición, pastoreo

Resumo

La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.

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Publicado

2013-06-01

Como Citar

1.
Meikle A, Cavestany D, Carriquiry M, Adrien M de L, Artegoitia V, Pereira I, et al. Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2013 [citado 6º de julho de 2024];17(1):141-52. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/528

Edição

Seção

Animal production and pastures
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