Importancia de las semillas duras en leguminosas forrajeras producidas en Uruguay

Autores

  • Federico Boschi Instituto Nacional de Semillas (INASE). Camino Bertolotti y Ruta 8, km 29, Barros Blancos, Montevideo, Uruguay
  • Pablo Latorre Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay. Garzón 810, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Sylvia Saldanha Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas. Estación Experimental de Facultad de Agronomía en Salto
  • Jorge Machado Instituto Nacional de Semillas (INASE). Camino Bertolotti y Ruta 8, km 29, Barros Blancos, Montevideo, Uruguay
  • Oscar Bentancur Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biometría y Estadística. Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Paysandú

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.2.7

Palavras-chave:

semillas, semillas duras, emergencia, leguminosas, forrajeras

Resumo

Las leguminosas forrajeras, principalmente trébol rojo, trébol blanco, alfalfa y lotus, son la base de las praderas plurianuales cultivadas en la producción pecuaria del Uruguay. El porcentaje de germinación para estas especies en el análisis de laboratorio corresponde a la suma de las plántulas normales y las semillas duras. Los lotes de semillas comercializados en el país tienen indicado el porcentaje mínimo de germinación y la pureza física del lote en la etiqueta. El objetivo general de este trabajo fue analizar la importancia de las semillas duras en los lotes comerciales nacionales de leguminosas forrajeras. Se utilizaron los resultados de 647 análisis del laboratorio INASE de tres años (2009, 2010, 2011) y se realizaron dos ensayos de emergencia a campo: de semillas «duras» y «totales». La interacción especie x año (p < 0,0001) en el porcentaje de semillas duras fue significativa en los lotes estudiados. No se observaron diferencias significativas en la emergencia de semillas duras debidas a la alta o baja proporción de semillas duras en el lote para ninguna de las fechas consideradas, pero sí existieron diferencias significativas entre especies en emergencia. El número de plántulas en alfalfa fue mayor que en otras especies en los primeros 30 días pos siembra. A los 90 días pos siembra el trébol rojo aún presentaba la menor emergencia de plantas en relación a las otras especies. Los resultados obtenidos inducen a profundizar en el estudio de esta característica por especie de leguminosa, ya que difiere su accionar como mecanismo de sobrevivencia.

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Publicado

2016-12-01

Como Citar

1.
Boschi F, Latorre P, Saldanha S, Machado J, Bentancur O. Importancia de las semillas duras en leguminosas forrajeras producidas en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2016 [citado 4º de julho de 2024];20(2):43-50. Disponível em: http://mail.revista.asocolderma.org.co/index.php/agrociencia/article/view/193

Edição

Seção

Plant production
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